21.01.2016

Не давно к нам в клинику пришло письмо:
Здравствуйте, Добрый Доктор! У моей собаки болят уши! Такие жалобы часто приходится слышать от владельцев, приводящих своих питомцев на прием к врачу. И действительно ,заболевание ушей одна из наиболее частых проблем. По данным статистики на заболевания ушей приходится 20% всех заболеваний.

Давайте попробуем разобраться в этой проблеме. Среди заболеваний ушей у собак выделяют воспаление уха (наружные и внутренние отиты ,вызванные клещами, попаданием внутрь уха инородных предметов, грибковыми, бактериальными инфекциями), аллергические поражения ушной раковины (экзема, дерматит). Существует и природная предрасположенность и наследственная тенденция.

Чаще всего отит вызывают бактерии (стафилококки, стрептококки, протей и грибки). Эта микрофлора является условно-патогенной. Механизмом развития заболевания может стать переохлаждение ,снижение иммунитета, аллергические реакции и неправильное кормление. Несбалансированный рацион, неверный подбор кормов и злоупотребление сладостями - вот провоцирующие факторы.

Заболевания ушей обычно не представляют опасности для жизни животных, но в случае запущенности могут перейти в хроническую форму и сильно сказаться на качестве жизни животных, поэтому не следует затягивать с визитом к ветеринару.

В клинике для диагностики используют лабораторные анализы, микроскопическое исследование ушной серы, отоскопию.

Очень важно четко придерживаться назначенной ветврачом схемы лечения, ни в коем случае не прерывать курс и не заниматься самолечением. Никогда не капать ничего и не смазывать без совета ветеринара, чтобы не позволить возбудителю заболевания стать устойчивым к лекарству.

В качестве профилактики болезней ушей у собак врачи рекомендуют следующие меры:

  • Не допускать попаданий воды в уши.
  • Не допускать переохлаждения собаки.
  • Избегать контактов собаки с животными ,явно проявляющими симптомы болезни.
  • Вовремя производить гигиенические процедуры, очищать ушную раковину от грязи и серы. т.к.плохая вентиляция уха способствует быстрому росту и развитию патогенной микрофлоры ,особенно у собак вислоухих пород.

Во время ухода за собакой не забывайте осматривать уши и даже понюхайте как они пахнут. Вы легко запомните вид и запах здорового уха,что впоследствии поможет распознать болезнь.

Посещайте ветеринарного врача не реже 2-3 х раз в год.

Подводя итог выше сказанному можно сделать заключение: Только правильно поставленный диагноз, своевременное и правильное лечение, а самое главное профилактика заболевания, внимание и забота о своем питомце, помогут им быть всегда здоровыми и дарить радость окружающим!

Немцова Лариса Борисовна
Ветклиника «Добрый Доктор», г.Воронеж


← Назад к списку новостей

Задайте свой вопрос

Записаться на приём