Основная причина переломов бедра – травма. Значительно реже перелом может быть так называемым «патологическим»: вследствие развития остео- или хондросаркомы костная структура становится хаотической и не выдерживает обычных нагрузок.
С одной стороны, это не самый сложный перелом. А с другой – есть свои особенности, которые нужно учитывать для полного выздоровления:
- Во-первых, любые мышцы всегда находятся в умеренном натяжении. При переломе возникает нестабильность и натяжение мышцы ослабевает. Сразу же они начинают сокращаться, «утягиваться». А так как мышцы бедра одни из самых мощных, то они значительно тянут за собой отломки, что приводит к значимому смещению. И, чем позже сделана операция, тем значительнее смещение и сложнее провести дистракцию (вытяжение и сопоставление) отломков.
- Во-вторых, образование костной мозоли проходит по своим законам. Опираясь на эти законы всемирная организация ветеринарных ортопедов – AOVet сформулировала правила остеосинтеза для максимально быстрого и лучшего сращения отломков.
Поэтому планирование операции и подбор имплантов должен осуществляться хирургом исходя из этих правил, иначе ошибки в планировании могут привести к фатальным последствиям. Есть несколько основных правил остеосинтеза, самые главные из которых: сохранение кровоснабжения отломков и иммобилизация (неподвижность отломков относительно друг друга) на такое время, которое будет достаточным для образования костной мозоли.
Каждый из методов остеосинтеза (спицами, штифтами, аппаратом Илизарова, пластинами) имеет свои плюсы и минусы. И в каждом конкретном случае травматолог должен выбрать метод, наиболее подходящий к ситуации.
Приведем пример ошибочного выбора метода остеосинтеза и его последствия.
Немецкая овчарка, кобель, 6 мес. Перелом бедра по диафизу. Был проведен синтез спицами, как приведено на примере внизу:
Проблема в том, что при таком синтезе остается возможность вращения отломков вокруг своей оси. Вкупе с мощными мышцами бедра это дает высокую вероятность нестабильности места перелома.чтобы минимизировать такую нестабильность необходимо использовать пучок спиц для плотного заполнения канала или штифт.
В нашем случае использовалось недостаточное количество спиц, что привело к нестабильности места перелома.организм пытался справиться с этой нестабильностью наращивая массу и объем костной мозоли
На приведенном ниже снимке (после удаления спиц) мы видим, что перелом сросся, но костная мозоль очень объёмная (напоминает гребень).
В этом месте проходят мышцы-разгибатели бедра. От хронического воспаления из-за травмирования мозолью, начали образовываться спайки между мышцами и костью. Впоследствии спайки привели к контрактуре (укорочению) мышцы, переразгибанию коленного сустава и полному отсутствию опороспособности.
При контрактурах восстановление уже практически невозможно. Есть только один путь: чтобы была возможность опираться на конечность, нужно удалить коленный сустав и срастить бедро и голень между собой под физиологическим углом. Т.е. провести артродез коленного сустава. Что и было проведено этому пациенту
Сейчас он проходит курс реабилитации.