26.01.2018

Я, как врач дерматолог, ежедневно сталкиваюсь с заболеваниями кожи у собак. И нередко бывает, что за кожными проблемами скрываются серьезные эндокринные патологии, такие как гипотиреоз, гиперадренокортицизм и другие.

В своей статье я бы хотела поговорить о гипотиреозе собак, об общих его проявлениях и заострить особое внимание на поражениях со стороны кожи при этом заболевании на примере клинического случая в моей практике.

Так что же это за заболевание - гипотиреоз?

Гипотиреоз - (недостаточность гормонов щитовидной железы) относится к группе распространенных эндокринных патологий у собак. Это приобретенное или редко врожденная болезнь, развивающаяся в результате недостаточного синтеза или утилизации гормонов щитовидной железы. А поскольку главная функция гормонов - контроль основного обмена организма, то соответственно осуществление этого обмена будет существенно нарушено.

Вероятность гипотиреоза одинакова у всех пород собак и в большинстве случаев регистрируется у особей любого пола в возрастном диапазоне 6-10 лет. Хотя бывают и более ранние проявления заболевания, но значительно реже.

Различают следующие виды гипотиреоза:

  • Первичный, обусловленный недостаточной выработкой гормонов самой щитовидной железой.
  • Вторичный, связанный с недостаточной стимуляцией железы аденогипофизом.
  • Третичный, вызванный недостатком тиреотропин - релизинг-фактора гипоталамуса.

Хочется более подробно остановиться на первичном гипотиреозе, поскольку это самый распространенный вид заболевания среди собак и не него приходится порядка 95% случаев.

Нет определенного признака, который является диагностическим для гипотиреоза. Симптомы проявления заболевания очень разнообразны и, как правило, проявляются постепенно.

  • Перепады в поведении (излишняя агрессивность, либо наоборот, пугливость).
  • Нарушение концентрации внимания (апатия, плавающий взгляд), утомляемость, лишний вес, перепады настроения.
  • Значительное ухудшение состояния кожи и шерсти( тотальная диффузная аллопеция или просто прорежение шерстного покрова на спине, боках .При этом следы расчесывания отсутствуют.
    Первыми характерными местами для возникновения аллопеций является спинка носа и дорсальная поверхность хвоста ("крысиный хвост"). Так же характерно первоначальное облысение мест, подвергающихся максимальному трению: паховая и подмышечная области, часть шеи ,находящаяся под ошейником, замедленное отрастание шерсти после стрижки, появление гиперпегминтации облысевших участков, сухость кожи, перхоть, церуминозный отит.
  • Проблемы с воспроизведением потомства (большой перерыв между течками, слабый или мертвый приплод, ложная беременность.
  • Нарушение в работе сердца и сосудов.
  • Изменения в работе желудочно- кишечного тракта (диареи, рвоты, запоры).
  • Проблемы с глазами (конъюнктивиты, сухость глаза, глазные инфекции).

Диагноз на гипотиреоз можно поставить только комплексно. Важно учитывать, что никакие анализы не имеют значения без наличия симптомов болезни. "Золотым стандартом " в лабораторной диагностике гипотиреоза является определение общего тироксина (Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке крови.

Клинический случай

Собака Макс, возраст 5 лет, порода кокер-спаниэль.
Обратились в нашу клинику на прием к дерматологу в августе 2017г.
Вот так выглядела собака изначально на приеме у врача:




При осмотре выявлено: тотальная алопеция в области спины, боков, прорережение шерсти на шее и груди. Кожа сухая, зуда нет. Церуминозный отит.

До обращения к нам лечились от блошиного дерматита, исключали пищевую аллергию, дерматофитию и демодекоз.

В результате проведенных нами лабораторных исследований был поставлен диагноз Гипотиреоз. Назначено соответствующее лечение.

В сентябре состояние кожи улучшилось, стала отрастать шерсть:


В октябре Макс выглядел так:




А в ноябре состояние кожи и шерсти пришло в норму:






В заключении хотелось бы отметить, что при грамотном подходе к диагностике и лечению животного ,гипотиреоз имеет положительный прогноз.

Врач дерматолог-эндокринолог клиники "Добрый Доктор" Немцова Лариса Борисовна

Список литературы:
1.Нельсон Р. ; Фейдмен Э. " Эндокринология и репродукция собак и кошек"-" Софион",2008
2.Материалы NVC по эндокринологии 2017г.
3. Ян Ремси. Гипотиреоз собак . Актуальная проблема в собаководстве.
4.Смирнова О.О. Эндокринная патология- гипотиреоз собак.


← Назад к списку новостей

Задайте свой вопрос

Записаться на приём