Вакцинация кошек

вакцинация кошек

На сегодняшний день больше половины бездомных кошек, являются носителями вирусных инфекций. Наряду с этим, некоторые вирусы очень устойчивы в окружающей среде (вирус панлейкопении сохраняется во внешней среде до года) и легко переносятся людьми и другими животными, а следовательно без труда попадают в квартиры. Защитить своих домашних питомцев, поможет ежегодная вакцинация. Вакцинация - это введение в организм ослабленного или убитого вируса или бактерии, для стимуляции иммунитета и выработки антител на данный антиген.

Вакцина поможет защитить вашу кошку от таких опасных вирусных инфекций как

  • вирусный ринотрахеит
  • кальцивирусная инфекция
  • панлейкопения кошек
  • хламидиоз
  • бешенство (является опасным для человека)

Новорожденные котята получают готовые антитела через кровь или молозиво (первое молоко) матери, их называют материнскими антителами. Благодаря которым, котята имеют прочную иммунную защиту (пассивный иммунитет). Иммунитет сохраняется до восьми - десяти недельного возраста, далее эти котята становятся восприимчивы к инфекциям. Так же следует отметить, что котенок получит готовые антитела только против тех заболеваний, от которых мать была недавно привита или которыми она переболела. После того как титр материнских антител стал минимальным (8-10 недель), котят следует прививать.

На данный момент вакцины подразделяются на 2 типа:

  1. Инактивированная, или убитая (пример:Мультифел-4);
  2. Аттенуированная (ослабленная), еще живая или модифицированная (пример: Nobivac Tricat)

Инактивированные вакцины приготавливаются из бактерий и вирусов, убитых за счет увеличения температуры, химического или физического воздействия. Такой способ изготовления вакцин необходим, что бы сделать вирус неопасным для животного.

В живых вакцинах для ослабления вируса, проводиться специальная модификация, но его способность к размножению сохраняется, благодаря чему у животного в ответ на вакцинацию формируется стойкий иммунитет.

Мероприятия, которые необходимо провести перед вакцинацией:

  • Наблюдать за состоянием животного. Вакцинация проводится только клинически здоровым животным!
  • Перед первой прививкой животному необходимо провести двукратную дегельминтизацию с интервалом в 10 дней комплексными антигельминтными препаратами. Это связано с тем, что паразитарные инвазии снижают иммунный ответ организма, вследствие чего титр антител у недегельминтизированного животного ниже, чем у животного прошедшую антигельминтную обработку. К тому же при многочисленных исследованиях было установлено, что у животных не прошедших дегельминтизацию перед вакцинацией, часто наблюдались побочные эффекты (такие как повышение температуры, вялость и др.). Так же следует помнить, что многие паразитарные инвазии являются не безопасными и для человека (эхинококкоз, аскаридоз и др.), а следовательно профилактируя их у своих четвероногих, мы защищаем себя, свою семью от неприятных последствий общения с животными. По последним исследованиям признанная кратность дегельминтизации 4 раза в год (один раз в три месяца). Что касается взрослых животных, у них имеется уже сформированная иммунная система, а если ответственные хозяева еще проводят правильную плановую дегельминтизацию, то обрабатываться дополнительно перед проведением прививки не следует.
  • Так же не менее важным фактом является ограничение контакта с другими животными (особенно не привитыми), так как они могут быть источниками вирусных инфекций. Если в доме уже имеется взрослая, не привитая кошка, то до приобретения нового котенка, необходимо провести вакцинацию вашего домашнего любимца, во избежание заражения.
  • Ограничение доступа на улицу связано с тем, что больше половины бездомных животных являются носителями и источниками вирусных инфекций, пребывание на улице не привитых животных подвергает их дополнительному риску заражения.
  • Владельцам кошек/котов так же следует знать, что кошки очень переживают смену территории. Самая лучшая жизнь для наших усатых четвероногих, когда «Сегодняшний день похож на вчерашний, а завтра похоже на сегодня». Для них, поход в клинику является стрессовой ситуацией и для минимизации его последствий , необходимо создать оптимальные условия транспортировки животного (переноска) в ветеринарные учреждения и создавать позитивные ассоциации (например дать лакомство после проведенных манипуляций), которые будут связаны с данной процедурой. В свою очередь ветеринарный врач поможет адаптироваться животному на новом месте, что снизит беспокойство и доктор сможет быстро провести все манипуляции.

Методика вакцинации:

  • Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Для этого сначала проводят осмотр, собирают анамнез жизни и проводят термометрию;
  • Анализируя условия содержания вашего кота/кошки, проводится подбор вакцины;
  • В зависимости от выбранной вакцины и возраста животного проводится прививка. Если противовирусная прививка первая, то проводится повторная вакцинация через 21-28 дней (кратность введения вакцин может варьироваться, в зависимости от возраста животного и вида вакцины).
    Что касается вакцинации от бешенства, первая прививка делается с 12-ти недельного возраста, она является ежегодной (исключение: если эпизоотическая ситуация данного региона неблагополучная, то вакцинацию разрешено делать с 8 недельного возраста, с повторным введением вакцины в 12 недель). Иммунитет появляется спустя 21 день после введения. Следует помнить, что доступ на улицу и контакт с другими животными в период вакцинации, должен быть ограничен! Связано это с тем, что после первой прививки организм еще не успел выработать устойчивый иммунитет к данным заболеваниям, титра антител недостаточно для борьбы с вирусами. Снимать ограничения, можно только спустя 14 дней после повторной прививки, когда иммунитет уже сформировался и готов бороться с вирусными инфекциями (исключение: вакцинация от бешенства, ограничения 21 день после вакцинации). В дальнейшем ограничений нет. Далее прививка становится ежегодной!
  • Данные о проведенных прививках вносятся в ветеринарный паспорт, который имеется у каждого животного (его заводят либо заводчики, либо при первой прививке в ветеринарной клинике), он находится на хранении непосредственно у хозяев. Также данные о вакцинации вносятся в официальный «Журнал о вакцинациях», который затем сдается в СББЖ (Станция по борьбе с болезнями животных).

Здоровья вам и вашим животным!

Ветеринарный врач
клиники «Добрый доктор» Антонова Марина Дмитриевна

Источники:
Лекция : «Все о вакцинации» автор: Ветеринарный врач Сятковская О.С. Специализация: Инфекционные и внутренние болезни кошек, 2015г, ветеринарный центр Хааберсти, Таллин, Эстония.
Лекция : «Вирусные инфекции кошек» автор: доктор ветеринарных наук, профессор Равилов Р.Х. 2016г
Лекция: «Профилактика паразитарных заболеваний кошек и собак», автор: кандидат биологических наук, ветеринарный врач-паразитолог Коняев С.В.