Основная причина таких переломов – травма
Но у молодых животных зачастую переломы происходят из-за ювенильного остеопороза (т.е. недостаточности кальция в растущем скелете).
Пример перелома на фоне остеопороза: На приведенном ниже рентгене видно, что кости практически «ажурные», мало отличаются от мягких тканей.
Вообще, переломы из-за остеопороза – это отдельная тема, связанная с нарушениями рациона щенков и котят и рассматриваться будут в отдельной статье.
У переломов костей предплечья есть своя специфика и она касается собак той-пород.
Типичный пациент с переломом лучевой/локтевой костей
Дело в особенности питания кости: кровь поступает к кости (любой кости) в основном двумя путями: через главную артерию, проходящую внутри костного канала (70-75% поступающей крови), и через сосуды надкостницы (до 30%). У лучевой кости плохо развита надкостница, поэтому практически все питание поступает через главную артерию.
И это накладывает ограничения на выбор метода остеосинтеза.
Например, категорически нельзя применять внутрикостный метод (спицы, стержни):
При этом методе разрушается артерия и кости атрофируются:
Еще один худший метод – гипсование. Дело в том, что гипс накладывается НА конечность, а кость находится ВНУТРИ. Поэтому, при накладывании гипса невозможно добиться иммобилизации (неподвижности) отломков. И вследствие нестабильности под гипсом развивается т.н. ложный сустав.
Для благополучного выздоровления необходимо соблюсти, как минимум, два условия заживления кости: иммобилизация отломков и сохранение кровоснабжения.
Лучше всего здесь подойдут методы: Чрезкостный остеосинтез аппаратом Илизарова.
Или спицевым аппаратом «по типу Илизарова».
Минус данного метода в том, что при слабом натяжении спиц или неправильном их подборе может возникнуть нестабильность и, как следствие, несрастание:
Еще один минус – спицы проходят через кожу в кость, что создает дополнительную опасность инфицирования. Следовательно, за конструкцией необходимо тщательно ухаживать минимум месяц.
Плюсы заключаются в том, что можно сделать операцию закрытым способом ( не открывая места перелома). А также в том, что если сращение замедлено, то аппарат несет на себе нагрузку в течение нескольких месяцев, давая возможность образоваться костной мозоли.
Еще один эффективный метод
Накостный остеосинтез. Особенно продвинутыми LCP-пластинами.
Из минусов операции можно выделить относительную дороговизну и бОльшую травматичность, так как приходится значительно открывать место перелома.
Плюсы в том, что после операции не требуется тщательного ухода; а также в длительной иммобилизации отломков.
На снимке ниже – пациент, у которого костная мозоль образовалась только спустя 5 месяцев операции:
При этом, пациент начал пользоваться конечностью спустя несколько дней операции. Без нагрузки (которая возможна при установке пластины) мозоль, скорее всего, вообще бы не образовалась.
По причинам особенностей таких переломов и их широком распространении, на собственном складе имплантов «Доброго Доктора» всегда есть в наличии LCP-пластины для пациентов любого размера.
Травматолог-ортопед клиники «Добрый Доктор Воронеж»
Водопьянов Роман Викторович