Вакцинация собак

вакцинация собак

Вакцинация — самый эффективный метод предотвращения инфекционных болезней собак, который позволяет создать стойкий иммунитет и продлить активный период жизни Ваших питомцев.

Вакцина — препарат из убитых или ослабленных живых микроорганизмов, их частиц, при введении которых вырабатывается иммунитет к тем заболеваниям, против которых она предназначена. Намного безопаснее выработка собственного иммунитета путем дозированных и соответствующих схеме вакцинаций, чем подвергать щенка естественной борьбе с многочисленными опасными инфекциями, существующими в окружающей среде.

Оптимальным периодом для первой вакцинации щенка считается возраст 8-9 недель (с 2 месяцев). На это есть свои причины. С первым молоком своевременно вакцинированной матери, в первые часы жизни, щенок получает определенное количество антител, которые создают пассивный (колостральный) иммунитет - устойчивость против тех болезней, против которых был защищен организм матери. Устойчивость этого иммунитета сохраняется на высоком уровне до 1,5 месяцев, а к 2-х месячному возрасту практически исчезает. Еще одна особенность в том, что материнские антитела защищают щенка не только от возбудителей инфекций, но также и от вакцины. Пока их уровень в организме щенка остается высоким, они успешно борются против вирусов, введенных с вакциной, и препятствуют стимуляции иммунной системы. Именно поэтому первую вакцинацию щенкам, рожденным от привитых матерей, рекомендуют с двух месяцев.

Если Вы только что приобрели щенка, сразу везти его прививаться не стоит. Первую неделю-две он должен оставаться у вас дома под наблюдением. В это время необходимо убедиться в том, что животное свободно от паразитов, не находится в инкубационном периоде (период, когда животное уже инфицировано, а клинические признаки еще не успели развиться). Также в это время необходимо, по возможности, ограничить контакты с другими животными и — очень важно! — не выпускать щенка на улицу, так как своего иммунитета у малыша пока нет, а материнский подходит к концу.

В настоящее время применяются комплексные вакцины, которые защищают собак от таких заболеваний, как

  1. чума;
  2. инфекционный гепатит;
  3. аденовирусные инфекции;
  4. парвовирусный энтерит;
  5. парагрипп;
  6. лептоспироз.

Существуют две основные группы вакцин.

Первая — это вакцины, для создания которых используют живые ослабленные микроорганизмы. Живые вакцины вызывают быстрый, длительный и напряженный иммунный ответ и особо эффективны для иммунизации щенков в раннем возрасте. Но следует иметь в виду, если у вакцинируемого животного есть сопутствующие заболевания, или мы имеем дело с беременными или пожилыми животными, есть риск возникновения побочных действий вакцинации. Такой подход может показаться рискованным, но вирусы живых вакцин ослаблены настолько, что не позволят вызвать настоящую болезнь у здорового щенка. Пример живой вакцины для собак - Nobiavc DHPPI. Для формирования иммунитета необходима двукратная вакцинация — в 8-10 недель, и в 12 недель. Последующую ревакцинацию проводят один раз в год.

Вторая группа вакцин — инактивированные, которые содержат убитые культуры возбудителей. Их преимущество в том, что они более безопасны. Недостаток в том, что выработка собственного иммунитета начинается только после двух прививок с интервалом в несколько недель, а достаточный уровень иммунитета — в течение недели или месяца. Поэтому такие вакцины вводят трехкратно: в 8-10 недель, через 14-21 суток, и в возрасте 10-12 месяцев. Пример — вакцина Гексаканивак.

Для эффективной вакцинации необходимо соблюдать следующие правила

  • Вакцинацию можно проводить только клинически здоровым животным. Прививка больному щенку не стимулирует выработку иммунитета, а наоборот, может усугубить течение уже имеющейся болезни.
  • Первую прививку можно делать с 8-недельного возраста. Однако если есть опасность заражения, по показаниям можно прививаться специальными вакцинами с 6-недельного возраста.
  • Не менее чем за 10 дней до предполагаемой вакцинации провести дегильминтизацию — обработать щенка от глистов. Гельминты приводят к снижению общей устойчивости организма животного, снижению иммунитета и как следствие - к недостаточному уровню антител, вырабатываемых после прививки.
  • Во время всего периода вакцинации — за 2 недели до первой прививки, и через 14 дней после повторной вакцинации — ограничить контакты с другими животными, не выпускать щенка на улицу. В этот период формирования собственного иммунитета важно не подвергать щенка риску заражения на улице и от других животных, не желательно переохлаждать питомца.

Вакцинация собаки — это просто, надежно и нужно, во-первых, для собственной безопасности, так как животные могут заразиться опасными для человека заболеваниями (бешенство, лептоспироз). Во-вторых, это нужно для самих щенков, ведь в юном возрасте многие тяжело переносят инфекцию, а в зрелом возрасте проявляются осложнения. Таким образом, своевременная и правильная вакцинация — это забота о Вашем здоровье, и здоровье домашних любимцев.

Ветеринарный врач клиники «Добрый доктор», Чапская Юлия Алексеевна

Литература:
1. Вебинар «Все о вакцинации», Лектор: Ольга Серафимовна Сятковская апрель 2015г
2. Cтатья из журнала "DOGFANCY" (США), Апрель 1995, т .26, №4. Christine L., WILFORD, D.V.M
3. «Руководство по вакцинации собак и кошек», - М. Дж. Дэй (M. J. Day), М. С. Хорзинек (M. C. Horzinek) , Р. Д. Шульц (R. D. Schultz) и Р. А. Сквайерс (R. A. Squires), 2016г.


Цены

введение в спинномозговой канал
500
введение внутривенное капельное
350
введение внутривенное струйное
250
введение внутримышечное, подкожное
70
введение внутрисуставное
500
введение пероральное
100
введение подкожное капельное
200
введение суппозиториев
70
венесекция
400
вторичная обработка раны
200
выгул собаки (1 гуляние)
150
гемотрансфузия (переливание крови)
1500
гигиенические процедуры
100
гипсование
450-800
измерение артериального давления
50
измерение и поддержание температуры тела
200
измерение температуры тела
50
искусственная вентиляция легких (1час)
300
кормление принудительное
100
кормление через эзофагостому (1 кормление)
75
массаж мочевого пузыря
100
миелография - проведение исследование (без расходных материалов)
500
обработка глаз, слизистых
100
обрезка когтей
250
оксигенация
500
подшивание уретрального катетера
300
постановка турунд
200
промывание дренажей
200-500
промывание носо-слезного канала (одного)
650
пункция - пробный прокол на наличие жидкости
200
пункция мочевого пузыря (цистоцентез)
200
родовспоможение кошки/собаки (1час)
500
санация 1 уха
100
санация параанальных желез
300
санация ротовой полости с учетом анестезии
до 4000₽
смена памперса с обработкой
50
снятие гипса
200
снятие шва после операций в других клиниках
200
тест Ривальта
200
удаление когтя
250
установка внутривенного катетера
250
установка дренажей брюшной полости
400
установка мочевого катетера
500
установка трахеостомы
1000
установка эзофагостомы
600
установка эндотрахеальной трубки
150
фиксация агрессивных животных
300
Химиотерапия (без расходных материалов)
500 ₽
эвтаназия
1000-1500
кремация
1000-2000
введение с помощью инфузомата (ИПС - инфузия с постоянной скоростью)
500
катетеризация мочевого пузыря под наркозом:
500
катетеризация мочевого пузыря под наркозом: коты
от 2500
катетеризация мочевого пузыря под наркозом: собаки
от 2500
катетеризация мочевого пузыря под наркозом: кислород
500
клизма (без учета седации и расходных материалов)
500
первичная обработка раны (без расходных материалов)
500
перевязка (без расходных материалов)
200-500
пункция асцитной жидкости (абдоминоцентез) (аспирация)
300-900
пункция жидкости грудной полости (торакоцентез) (аспирация)
300-900
химиотерапия (с расходными материалами, БЕЗ химиопрепарата)
1200-1600
чипирование (без расходных материалов)
500