23.01.2019

К сожалению, для собак это заболевание очень распространенное, причем всё чаще регистрируется даже у пород, не относящихся к группе риска; фактически любой щенок не застрахован от этой патологии.

Меня, как врача-ортопеда очень беспокоит тот факт, что большая распространенность этого заболевания и тяжелые последствия (разрушение сустава и инвалидизация питомца) чаще всего происходят по причине неосведомленности владельцев, а не из-за коварности болезни.

Дело в том, что дисплазию ТБС несложно диагностировать еще ДО проявления клинических признаков (боль и хромота). Мало того, путем относительно несложной хирургической манипуляции можно ПРЕДОТВРАТИТЬ развитие болезни. Но диагностику и вмешательство необходимо осуществить в довольно короткий промежуток времени, что обусловлено физиологическими особенностями собак.

Почему же заболевание, которое несложно диагностировать и предотвратить, так распространено среди практически всех пород и возрастов собак?

Разберем по-порядку все факторы, которые, так сказать, сбивают с толку (или вводят в заблуждение) владельца и в итоге время оказывается упущено, приходится прибегать к крайним мерам.

Первый фактор

Непонимание самой сути болезни, что приводит к неправильным выводам и неэффективному «лечению». Суть болезни проста: тазобедренный сустав – это шаровидный сустав, головка бедренной кости держится внутри сустава очень плотно с помощью круглой связки (указана зеленой стрелкой):

Круглая связка очень короткая и не позволяет головке бедра выходить из сустава.

Термин «дисплазия» означает «нарушение развития». В данном случае, очень упрощенно, это проявляется относительно длинной круглой связкой после 12-недельного возраста щенка. Это приводит к постоянному «скольжению» головки: она то немного выходит из впадины, то обратно заходит. При каждом шаге щенка! А сколько шагов за день он делает? Очень много. При этом постепенно сустав становится всё менее плотным, «разбалтывается»; появляется боль и хромота. Обращаю внимание на то, что боль появляется вследствие неправильного строения связки и всего сустава в целом, а не вследствие «растяжения», «травмы», «перетрудился» и т.п. на этом этапе многие владельцы и врачи общей практики допускают ошибку, назначая просто обезболивающие, покой или какие-то повязки и ненужные препараты; упуская время и давая возможность суставу совсем разрушиться. Проблема кроется в нарушенной АНАТОМИИ и вылечить её можно, только исправив АНАТОМИЮ, т.е. прооперировав пациента.

Еще один сбивающий с толку фактор.

Практически все владельцы знают или слышали (а заводчики знают поголовно) про какие-то там тесты и исследования РКФ на дисплазию. Немного в курсе о возрасте собаки когда это надо делать (для мелких и средних собак – не ранее 1года, для крупных – от 18мес). Тут и кроется самый главный «подвох»! цели и задачи РКФ и врача-ортопеда абсолютно разные: цель РКФ – выявить наличие или отсутствие дисплазии у уже СФОРМИРОВАВШЕЙСЯ собаки для дальнейшего допуска к разведению или исключения. Задача врача – распознать болезнь на РАННИХ этапах и ПРЕДОТВРАТИТЬ её развитие. Т.е. ещё ДО появления рентгенологических и/или клинических признаков (боль и хромота) спрогнозировать развитие дисплазии и купировать её. А это возможно только в период формирования скелета (костей таза в частности), т.е. гораздо раньше, нежели исследования РКФ. Не зная этих особенностей, владельцы не обращаются к ортопеду в самый благоприятный для вмешательства период, а идут к врачу, когда уже есть явные проблемы.

Нельзя не отметить важный психологический фактор

Если в родословной у щенка по поводу дисплазии ТБС все хорошо (есть заключения РКФ по родителям), то владелец расслабляется и думает, что у него уж точно ничего не может быть. К сожалению, это глубоко неверно! На это есть 2 причины: во-первых в нарушении развития тазобедренных суставов (т.е. дисплазии) «виновата» не только генетика: такую же значимую роль играет и рацион щенка, перенесенные болезни, тренировки и другие внешние факторы. Во-вторых генетические дефекты настолько распространены среди всех пород в мире, что (согласно исследованиям генетиков) нет ни одной собаки с совершенным геномом, каждая несет как минимум 4-5 дефектных генов ( Дж Паджетт «Контроль наследственных болезней у собак»). В итоге – как бы генетически чиста не была конкретно Ваша собака, она не застрахована от дисплазии ТБС.

Теперь, познакомив владельцев с сутью дисплазии ТБС и выявив факторы, которые мешают вовремя обратиться к врачу, настало время ответить на главные вопросы:

А как же это «несложно» диагностировать и предотвратить развитие болезни?

Самое главное – время, когда необходимо обратиться к ортопеду. Повторюсь, это все зависит от развития костей таза. Интересующий нас период – примерно с 13 до 19 недельного возраста щенка. Как раз в это время можно прогнозировать развитие дисплазии в будущем и, главное, повлиять на этот процесс. Что очень важно – в это время нет еще никаких клинических проявлений; т.е. не нужно думать – «ага, моему щенку 16 недель, он не хромает, не нужно идти к ортопеду», необходимо придти и сделать тест, чтобы ПРЕДОТВРАТИТЬ болезнь.

Диагностировать необходимо с помощью теста Ортолани.

Щенку вводят миорелаксанты для расслабления мышц таза и врач пытается «выдвинуть» головку бедренной кости из впадины. Если это удается – значит, тест Ортолани положителен и дисплазия наиболее вероятно разовьется. На приведенном ниже видео заметно невооруженным глазом, что тест положителен. Обычно это не так заметно, а чувствуется руками ортопеда.

Предотвратить развитие.

Хирургическое вмешательство, которое помогает сохранить сустав относительно здоровым, называется Ювенильный симфизиодез: производится разрез в районе лонных костей и область лонного симфиза прижигается определенным образом специальным прибором - эта манипуляция не дает костям таза разворачиваться в «неправильном» направлении. Рентгеновский снимок лабрадора через 7 месяцев после такой операции. Как видим, тазобедренные суставы сформировались без явных отклонений, несмотря на явный положительный тест Ортолани в 13 недельном возрасте.

Пример неприятного«сюрприза» для владельцев.

Ньюфаундленд, 7 лет (!) резко захромал несколько дней назад, после обследования выявлено полное разрушение сустава вследствие дисплазии.

В этом случае, к сожалению, поможет только удаление головки бедра или замена сустава с длительным реабилитационным периодом.

Поэтому, чтобы избежать «сюрпризов» в дальнейшей жизни Вашей собаки - после приобретения щенка сходите к ветеринарному врачу (а еще лучше ДО приобретения) и пообщайтесь по поводу его правильного развития.

Ортопед клиники «Добрый Доктор» Водопьянов Роман Викторович


← Назад к списку новостей

Задайте свой вопрос

Записаться на приём