Острые травмы спинного мозга встречаются довольно часто и обычно являются результатом ДТП. В этих случаях встречаются различные виды повреждений:
- Переломы позвоночника
- Вывих/неполный вывих позвонков
- Перелом-вывих позвонков
- Смещение межпозвоночных дисков
- Спинномозговое кровотечение/гематома
- Сотрясение спинного мозга
С животными, у которых подозревают повреждение позвоночника, надо обращаться очень осторожно во избежание дальнейших осложнений. Повреждения спинного мозга условно разделяются на 5 степеней: от появления только боли без других расстройств, до потери глубокой болевой чувствительности и нарушения мочеиспускания.
Необходимо провести полное клиническое, рентгенологическое и неврологическое обследования. Причем, надо иметь в виду, что рентгенологические данные необязательно покажут положение позвонков в момент их повреждения. Даже в случае явного смещения позвонков, повреждения часто происходят в манере «кнута» - во время несчастного случая позвонок внезапно смещается, а затем делает скользящее движение, чтобы занять правильное положение. Поэтому необходимо оценивать тяжесть повреждения на основании неврологического обследования, а не данных рентгенографии. Может также понадобиться миелография (клиника Добрый Доктор – единственная в Воронеже, где проводят такую процедуру) для обнаружения компрессии спинного мозга. При острой травме спинного мозга происходит вторичное его повреждение вследствие нарушения кровоснабжения, накапливания свободных радикалов, что приводит к разрушению клеточных мембран. Поскольку вторичное повреждение развивается очень быстро ( спустя 30мин после травмы гистологически обнаруживаются изменения в спинном мозге), необходимо как можно быстрее доставить пациента к специалисту и начать лечение.
Прогноз.
Животных с дисфункцией 1-2 степени лечат консервативно, прогноз обычно хороший. С 3-ей степенью нарушений может быть эффективным как консервативное, так и оперативное лечение, прогноз более сдержанный, но в большинстве случаев – хороший. Животных с 4-5 степенью неврологических расстройств лечат хирургически, прогноз при этом осторожный, при полной потере чувствительности и давностью проблемы – прогноз ближе к неблагоприятному.