Увеодерматологический синдром-это редкая наследственная патология собак, имеющая аутоиммунную природу. Существует выраженная предрасположенность у таких пород как акита, аляскинский маламут, сибирская хаски, но также описаны случаи развития этого заболевания у бассет хаундов, чау чау, такс, немецких овчарок, ирландских сеттеров, самоедов, шелти, шиба ину, и некоторых других.
Развитие заболевания связано с нарушением работы иммунной системы. Первые проявления могут появиться в любом возрасте, но чаще от 13 месяцев до 6 лет.
Характеризуется развитием острого двустороннего увеита с вероятными нижеперечисленными признаками – сужение зрачка или нарушение его реакции на свет, светобоязнь, блефароспазм, слезотечение, отек роговицы, преципитаты в передней камере глаза, изменение цвета радужной оболочки, катаракта, глаукома и слепота. Поражения кожи обычно появляются чуть позже поражения глаз, но могут начинаться одновременно и даже чуть предшествовать . Кожные изменения характеризуются пигмента шерсти, депигментацией кожи носа, губ, век, иногда подушечек пальцев, мошонки и твердого неба. Иногда кожные проявления могут носить более тяжелый характер, и в этих случаях воспаление кожи сопровождается формированием эрозий, язв и корок.
Молодому мальчику Американской Акиты Джафару "посчастливилость" стать обладателем этого недуга. Проблемы со здоровьем у него начались пару месяцев назад. Хозяева стали замечать, что его глаза увеличились в размере, покрылись голубовато-синей пленкой. Пес стал очень плохо видеть, начал натыкатся на препятствия, беспокоиться без причины. Из-за боли взвизгивал от прикосновений к мордочке. Обойдя несколько врачей в своем городе, сдав кучу анализов, перебробовав несколько разных способов лечения (включая инъекции в заглазничное пространство) хозяева собаки так и не получили ответ что-же случилось с их питомцем, а Джафар все так же страдал. Ко всему прочему к его бедам добавились проблемы с кожей. На носу, хвосте, вокруг глаз и в области паха стали появлятся болезненные покраснения и изъязвления, кожа на этих участках начала кровоточить, покрываться корками. Но хозяева не отчаялись и продолжили поиски способа помочь своему любимцу.
Так Джафар оказался в приемной нашей клиники. После осмотра врача-офтальмолога на основании клиничесих симптомов, результатов анализов, породной предрасположенности и некоторых других фактов, был поставлен предварительный диагноз-увеодерматологический синдром и назначено соответствующее лечение.
На первичном приеме
Несмотря на поздно поставленный диагноз, спустя десять дней лечения вот такой результат мы получили. Глаза уменьшились в размере практически до нормального, ушла краснота. Кожа на носу и в паховой области постепенно начала обновляться. По чуть-чуть пес начал ориентироваться на прогулке, перестал натыкаться на препятствия.
Через 10 дней
Через три недели приема препарата проблемы с кожей ушли почти полностью. Зрение на правом глазу восстановилось. Левый глаз, к сожалению, вследствие долгого течения болезни без правильной терапии, получил необратимые изменения.