Счастливая история про онкологию спинного мозга

Мы приводим в пример историю Стича для того, чтобы владельцы в подобных случаях не отчаивались; знали, что даже с онкологией центральной нервной системы

Мы приводим в пример историю Стича для того, чтобы владельцы в подобных случаях не отчаивались; знали, что даже с онкологией центральной нервной системы (головного и спинного мозга) можно помочь непосредственно на месте, в Воронеже. Ведь далеко не каждый хозяин имеет возможность оставить на несколько дней работу или другие обязанности и поехать в Москву (тем более Санкт-Петербург или Новосибирск), чтобы вылечить любимого питомца.

Итак, знакомьтесь - Стич:

Стич

Вообще, французские бульдоги – та порода, которую чуть ли не чаще других «преследуют» неврологические болезни. Вот и Стич – лишнее доказательство такой статистики.

В октябре 2021г он уже перенёс «грыжу» диска (болезнь дисков Хансен). В июне текущего года владельцы пришли с похожими жалобами (глубокий парез тазовых конечностей). Казалось бы, можно подумать – вот же он диагноз, такое уже было.

Но врач обязан каждый раз подходить к пациенту, как говорится, «как в первый раз»: заболеваний с идентичными симптомами очень много (подробнее можно почитать в нашем обзоре У моего питомца отказали лапы! Что делать?!Часть 2). Поэтому Стичу была проведена полная неврологическая диагностика, включая миелографию

В результате обследования выявилось новообразование в спинномозговом канале

Стичу провели успешную операцию. На приведенном ниже видео – прошло всего 3 недели с операции. Сейчас он уже прекрасно восстановился.

Хочется отметить один нюанс, который играет против владельцев и пациентов.

Складывается такая тенденция (во всяком случае, в нашем регионе такие случаи всё чаще), что при облегчении доступности таких исследований, как КТ, миело-КТ, врачи, можно сказать, «расслабляются» и не пользуются «подручным» методом – миелографией. Почему это против пациентов? Потому что, доступность КТ условная: исследование более дорогостоящее; тот аппарат, который в Воронеже – на него очередь ( а неврология не терпит отлагательств), который в Липецке – очередь, да и не каждый хочет или может ехать в другой областной город….

В итоге врач назначает КТ (ближайшее МРТ спинного мозга – вообще в Москве или в другую сторону – Ростов-на-Дону), не предлагая альтернативы – миелографии, так как не обладает навыками проведения такого исследования. у владельцев уходит время на исследование (либо они его вообще не проводят) и попадают к нам на приём в более тяжелом состоянии, чем изначально.

Поэтому миелография остается рутинным исследованием в нашей клинике со времени его первого применения в центральном Черноземье (2012г) по настоящее время.

Здоровья вам и вашим питомцам!

Невролог-ортопед-травматолог
Клиники «Добрый Доктор Воронеж»
Водопьянов Роман Викторович

Дата публикации
19 сентября 2022 г.
Раздел
Наши пациенты
Доктор
Водопьянов Роман Викторович