У моего питомца приступы! Что делать?!

Всего лишь две очень простые вещи:

  1. Схватить телефон и снять на видео момент приступа,
  2. Теперь уже схватить питомца и бежать к неврологу.
К сожалению, в кризисный момент владельцы пренебрегают этими двумя очень важными шагами. По одной из двух причин:

  • находясь в состоянии аффекта
  • по незнанию, насколько эти пункты важны в спасении вашего питомца.

Так как понимание важности этих пунктов помогает владельцу действовать в интересах своего любимца, то необходимо разъяснить, чем важны эти шаги.

Почему же так важно заснять на видео приступ?

Это необходимо для правильной и быстрой постановки диагноза. Соответственно, экономится время до начала правильного лечения. А Время – один из самых важных факторов в Неврологии. В поврежденной нервной ткани (не важно, по какой причине) очень быстро начинаются необратимые изменения.

То есть, чтобы правильно и быстро начать лечение, нужно быстро поставить правильный диагноз. А для этого и нужно средство объективной фиксации (видео). Именно объективной.

Так как под описание владельцев «приступов» может попасть всё, что угодно: от

  • безобидного для питомца, но пугающего владельца «тика», который не надо лечить
  • а также подергивание мышцами шеи, что может быть признаком боли в шее (более десятка причин) или боли из-за отита среднего уха (не путать с наружным отитом!)
  • а также атаксии (нарушение движений) (причины: патологии мозжечка, гипертензия)
  • а также резко наступающее беспокойство, временная слепота, что может быть признаками энцефалита, как у этого нашего пациента

До классических эпилептиформных припадков (что необязательно говорит об эпилепсии: по статистике, эпилепсия бывает причиной приступов в 7-10%, остальные 90% - другие болезни, с которыми можно бороться в разной степени успеха.

Вот лишь поверхностный перечень групп заболеваний, приводящих к состоянию, которое владелец может описать словом «приступы»:

  • Аномалии (врожденные пороки развития)
  • Воспаления головного мозга (инфекционные и неинфекционные, иммуноопосредованные)
  • Дегенеративные (болезни накопления, нейронопатия и т.п.)
  • Идиопатические (в т.ч. идиопатическая эпилепсия, идиопатический отит среднего уха (ссылка на статью отит среднего уха) )
  • Метаболические (заболевания нервной системы из-за нарушений других систем органов (например, при гипогликемии, уремии, гепатоэнцефалопатии, гипоксии)
  • Опухолевые
  • Связанные с нарушением питания (чаще всего: ювенильный остеопороз, недостаточность витамина В1)
  • Сосудистые
  • Травматические
  • Токсические

Всё это владельцы часто характеризуют словом «приступы».

И даже такой вопиющий случай: хозяева йорка обратились с жалобами, что у него приступ: резко перестал ходить и сильно кричит. оказалось – тяжелейший недостаток кальция из-за погрешностей в рационе, который привел к непереносимым болям неврологического характера и множественным переломам «на ровном месте»

Как мы видим, «приступы» бывают очень многообразны и происходят от множества причин; и сам их характер может уже направить доктора по правильному пути. Плюс к этому, приступы чаще всего бывают недолгие – пока добежали до врача, уже и фиксировать нечего; всё прошло.

И вторым пунктом стоит уже «схватить питомца и бежать к неврологу», а не «схватить телефон, звонить неврологу с вопросом: доктор, что нам делать прямо сейчас? Мы в ужасе! Теряя время, пока он освободится и перезвонит.

И…. услышать в ответ – «приезжайте на прием». А ответ будет именно таким, потому что невролог – не экстрасенс. На очной встрече и то бывает трудно найти правильный диагноз (пациенты ветеринара, к сожалению, не говорят на человеческом языке и не могут описать свои симптомы и ощущения), а уж заочно такое в принципе невозможно.

Кстати, если Вы позвонили в клинику и выяснили, что невролога нет на месте, всё равно необходимо ехать в эту клинику, где работает невролог – окажут первую КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ помощь. Именно так устроена работа в Добром Докторе. Почему?

Потому что, с одной стороны, невролог не может работать круглосуточно и без входных; а с другой стороны – неврология – та область, где зачастую помощь нужна немедленно. Исходя из этого, работа в нашей клинике выстроена таким образом, что врачи смежных специальностей умеют правильно собрать неврологический анамнез, провести фото- и видеофиксацию, начать немедленную стабилизацию состояния пациента (по необходимости) и скорейшим образом связаться с неврологом.

Мы обсудили одну из двух распространенных ошибок владельцев в момент приступа - по незнанию, насколько важны эти пункты для питомца.

Что касается еще одной причины ошибочных действий (состояния аффекта, всё вылетело из головы), то здесь рекомендации банальны, но от этого не теряющие свою актуальность: постараться не паниковать и «собраться». Пункт «схватить телефон и снять видео» должен быть заложен в подсознание, чтобы сработал, как рефлекс. Да, для этого придется приложить умственные усилия (не очень значительные), но в нужный момент это Вам здорово пригодится.

Итак, 2 главных шага во время приступов у питомца:

  • схватить телефон и снять на видео момент приступа.
  • теперь уже схватить питомца и бежать к неврологу.

Не болеть вам и вашим питомцам!

Невролог клиники «Добрый Доктор Воронеж»

Водопьянов Роман Викторович

• Все примеры, представленные в обзоре, являются пациентами клиники «Добрый Доктор Воронеж»


Дата публикации
1 августа 2022 г.
Раздел
Владельцам на заметку
Доктор
Водопьянова Надежда Ремировна