Тотоша – история возвращения с «того света»

Эта история собрала в себе все составляющие напряженного триллера:

  • критическое состояние пациента
  • сочетанность нескольких патологий, каждая из которых потенциально смертельна
  • железную волю владельцев
  • неисчерпаемое желание самого пациента жить
  • многодневную напряженную работу практически всего состава клиники Добрый Доктор.

Все эти факторы сложились вместе и эту историю удалось довести до счастливого финала…

Началось всё очень неудачно для владельцев – Тотоше требовалась незамедлительная помощь нейрохирурга, а я в это время находился в отпуске и далеко от Воронежа. Сильно вымотавшись морально, особо подчеркнул перед отпуском – не тревожить хотя бы несколько дней. Но владельцы оказались очень настойчивы и история болезни всё-таки попала ко мне.

Выяснилось, что ситуация действительно критическая: маленькому йорку собака прокусила шейный позвонок, что привело к тетрапарезу и потере способности ходить. Причём отломок позвонка вдавился в спинно-мозговой канал и грозил смертью пациенту Необходимо срочно оперировать! Но это еще не всё: был поврежден пищевод и, хотя Тотоша очень хотел есть, пища не попадала в желудок, а выпадала под кожу. Мало того! Была еще установлена дыхательная трубка через неправильно выполненную трахеостому (разрез трахеи). Всё вместе давало сильное воспаление области гортани и шеи, трахеостомическая трубка постоянно забивалась слизью, что грозило смертью от удушья.

Пришлось организовать перевозку Тотоши в наше отделение интенсивной терапии. Как только пациент оказался в клинике, наша команда собрала информацию для меня, сняли видео состояния. Печальное зрелище… Тощий, с тетрапарезом, гниющей раной в области эзофаго- и трахеостомы.

Началась фактически борьба за жизнь. Помимо интенсивной терапии, с огромным анестезиологическим риском были проведены операции в несколько этапов: ушивание пищевода, извлечение отломков позвонка из спинномозгового канала, заживление трахеостомической раны…. При этом выяснилось, что у Тотоши – паралич надгортанника. Т.е. самостоятельно питаться он не может: высокий риск развития аспирационной пневмонии и смерти. Питание пришлось осуществлять через назогастральный зонд длительное время.

Но, несмотря на все трудности, Тотоше и владельцам удалось справиться! Теперь он практически полноценный задиристый пёс, осталась только незначительная атаксия.

Вся команда Доброго Доктора счастлива, что удалось вернуть Тотошу фактически с того света!

Нейрохирург клиники «Добрый Доктор Воронеж»
Водопьянов Роман Викторович


Дата публикации
10 октября 2024 г.
Раздел
Наши пациенты
Доктор
Водопьянов Роман Викторович