Сухой кератоконъюнктивит

Сухой кератоконъюнктивит (СКК) или синдром сухого глаза-это заболевание глаз, связанное с недостаточной выработкой слезы или ненормальным ее составом. Встречается в основном у собак, но также может наблюдаться и у кошек. 


Сухой кератоконъюнктивит (СКК) или синдром сухого глаза-это заболевание глаз, связанное с недостаточной выработкой слезы или ненормальным ее составом. Встречается в основном у собак, но также может наблюдаться и у кошек.

Для чего вообще нужна слеза? В норме роговица (поверхностная оболочка глаза) прозрачная и не имеет сосудов. Соответственно кислород и питательные вещества из крови клетки роговицы получать не могут. Поэтому одна из главных функций слезы-поддерживать нормальное питание и оксигенацию роговицы, а также защищать ее от пересыхания и воздействия различных микроорганизмов (благодаря входящим в ее состав веществам ), химических соединений и пыли. Ну и конечно, не стоит забывать, что слеза помогает убрать с поверхности глаза всякого рода мусор. Естественно, что при нарушении состава или недостатке слезы, эти функции выполнятся не могут. Это и является пусковым механизмом развития клинических симптомов СКК.

Условно СКК подразделяется на два типа: количественный и качественный. Первый связан непосредственно с нарушением выработки слезы слезными железами. Качественный развивается из-за дефицита какого-либо компонента слезной пленки.

Одна из самых распространенных причин развития количественного СКК - хирургическое удаление железы третьего века при ее выпадении. К сожалению, не смотря на множество других методик по устранению данного недуга, многие врачи до сих пор прибегают именно к методу удаления. Практически в 100 % случаев, спустя некоторое время после операции, животное будет иметь проблемы с глазами. И на вопрос владельцев "почему так случилось?", остается только разводить руками.

Среди других причин развития количественного СКК можно выделить поражение слезных желез в результате аутоиммунных процессов (что также считается одной из наиболее часто встречающихся), врожденная недоразвитость слезных желез, разного рода эндокринные и инфекционные заболевания, токсическое воздействие химических веществ ( в том числе и фармакологических препаратов), поражение инервирующих железу нервов вследствие травмы или каких-либо других причин.

Клинически легкая форма количественного СКК сопровождается слизистыми выделениями из глаз, незначительным покраснением конъюнктивы. Внешне глаза выглядят сухими, теряют блеск. Зрение при этом обычно сохранено, и дискомфорт выражен слабо.

По мере увеличения степени тяжести СКК, симптомы нарастают. Выделения становятся более обильными и тягучими, переходят в гнойные. Из-за боли животные трут глаза, тем самым травмируя их, щурятся. Роговица пересыхает, на ее поверхности образуются эррозии и язвы, что может привести к ее прободению. Постоянное воспаление приводит к развитию пигментного и/или сосудистого кератита. Зрение снижается вплоть до полной его потери.

Тактика лечения СКК включает в себя несколько целей:

  1. Обеспечить животному, а именно его глазам, максимальный комфорт.
  2. Увеличить объем слезы, вырабатываемой собственными слезными железами.
  3. Не допустить развитие сопутствующих патологий.

В большинстве случаев добиться этих целей удается с помощью постоянного применения терапевтических препаратов. В редких случаях приходится прибегать к хирургии.

Не стоит забывать, что эффективная терапия возможна только в случае определения причин заболевания, а также своевременного обращения к специалисту. Поэтому, если вы заметили у вашего любимца какие-либо симптомы болезни глаз, лучше не затягивать и привести его на прием к врачу-офтальмологу.

Ветеринарный врач-офтальмолог Кубышкина В.Ю.

Для статьи использованы материалы:
Болезни глаз мелких домашних животных, Копенкин Е.П., Сотникова Л.Ф.
Статья «Сухой кератоконъюнктивит», автор Васильева Е.В.

Дата публикации
15 июля 2016 г.
Раздел
Наши пациенты