29.02.2016


Наиболее актуальной тема заболеваний мочевыделительной системы является для владельцев кошек, так как поражения почек, мочевого пузыря и других структур этой системы значительно чаще встречается именно у этого вида животных. Причиной такого положение дел является множество факторов, основными из которых считаются особенности анатомического строения, малое потребление воды и соответственно выделение меньшего количества мочи с большей концентрацией в ней минеральных веществ, а так же высокий процент вирусоносительства среди кошек и частое переболевание разного рода инфекциями в скрытой (латентной) форме.

Последний пункт связан с действием иммунной системы организма, результатом которого является образование так называемых циркулирующих иммунных комплексов антиген-антитело, в составе которых обезвреженные вирусы выводятся из организма почками вместе с мочой. Если в организме одномоментно образуется большое количество этих самых комплексов или инфекционный процесс носит хронический характер, то рано или поздно нежный фильтрационный барьер почек повреждается и развивается заболевание.

Основной проблемой ранней диагностики заболеваний почек и соответственно назначения своевременного лечения, является тот факт, что клинические проявления болезни появляются только на поздних стадиях развития патологического процесса, когда уже поздно пить боржоми. Собственно даже анализы крови очень длительное время не выявляют никаких отклонений от нормы. На сегодняшний день принято полагать, что наиболее ранней диагностикой заболеваний мочевыделительной системы является клиническое исследование мочи. Поэтому рекомендуется проводить исследование мочи котов и кошек не реже 1-2 раз в год.

Мочекаменная болезнь. Страдают мочекаменной болезнью как коты, так и кошки, (однако у котов уролитиаз встречается чаще, так как их мочеиспускательный канал узкий и извитой, и поэтому в нем легко задерживается песок, камни и сгустки) Так же, по сравнению с другими видами животных, моча у котов и кошек выделяется с большей концентрацией в ней минеральных веществ. Все это приводит к образованию скоплений кристаллов солей, мочевых камней и, как следствие, травматизирует почечную ткань и/или слизистую мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. И как итог – к развитию хронических воспалительных процессов.

Жизнеугрожающее состояние при мочекаменной болезни – острая задержка мочи, так как это приводит к обратному всасыванию мочи в кровь, развитию уремии, а также к острой почечной недостаточности. Поэтому если вы заметили у своего питомца такие признаки как: частое мочеиспускание малыми порциями, появление крови в моче, а то и вовсе полное отсутствие мочеиспускание, следует незамедлительно доставить ваше животное в клинику для оказания ему своевременной врачебной помощи.

И нужно учитывать, что каждый эпизод острой задержки мочи при мочекаменной болезни – это огромный удар по почкам, поскольку приводит к обратному всасыванию мочи в кровь, развитию уремии и, как следствие, к острой почечной недостаточности у кошки. И если у вашего кота уже было несколько случаев острой задержки мочи, потребовавших ее отведения с помощью уретрального катетера, то стоит задуматься об операции по расширению и укорочению мочеиспускательного канала (называется она промежностная уретротомия). Это сложная и кропотливая операция, но ее проведение почти всегда приводит к радикальному решению проблем, связанных с мочекаменной болезнью у котов.

Профилактика заболеваний мочевыделительной системы у животных состоит в соблюдении ряда правил, таких как:

  • Подбор правильного рациона для вашего питомца. Необходимо обращать внимание на качество пищи и ее количество. Неправильное натуральное кормление способствует образованию камней. Переедание, а особенно частое кормление способствует постоянному защелачиванию мочи, так как сразу после приема пищи происходит сдвиг мочи в щелочную сторону на 2-4 часов. При кормлении 5-7 раз в день моча становится постоянно щелочная. Недостаток в пище кальция при натуральном питании способствует нарушению минерального обмена и формированию фосфатных камней.
  • Постоянный контроль за физическим состоянием и поведением животного. Любое отклонение от привычного хода вещей в жизни вашего любимца может быть первым признаком развития болезни.
  • Ну и само собой прохождение регулярного обследования у ветеринарного специалиста, в том числе включающее в себя проведение клинических и биохимических анализов мочи и крови.

Кубышкина Вероника Юрьевна
Ветклиника «Добрый Доктор», г. Воронеж


← Назад к списку новостей

Задайте свой вопрос

Записаться на приём