18.04.2015

Воспалительные поражения головного (энцефалиты) и спинного (миелиты) мозга а также их сочетания в ветеринарной практике встречаются довольно часто и отличаются многообразием.

Энцефалиты делятся по этиологическому фактору на первичные и вторичные. Первичные энцефалиты обусловлены вирусами (бешенство, чума плотоядных, инфекционный перитонит кошек), бактериями (листериоз) и простейшими (токсоплазмоз). Вторичные энцефалиты развиваются как осложнения других заболеваний, например, вследствие гнойного отита, сепсиса, бактериемии, травм.

Некоторые породы собак имеют предрасположенность к менингоэнцефаломиелитам. Существуют такие заболевания как менингоартериит породы бигль и бернский бувье (1), менинго-энцефалит карла (мопсов) и некротизирующий энцефалит йоркширского терьера и мальтийской болонки, которые не затрагивают спинной мозг. У мальтийской болонки выявляют также синдром маленьких белых дрожащих собак. Золотистые ретриверы предрасположены к эозинофильному менингоэнцефаломиелиту.

Разнообразие клинических симптомов при энцефалитах не дает возможности поставить диагноз только на основании анамнеза и указанных симптомов. Более того, клиническая картина не отражает в полной мере степень повреждения головного мозга, прогноз заболевания и не позволяет назначить адекватное лечение.

Миелит - воспаление спинного мозга.

Подразделяют на первичный миелит, вызван поражением спинного мозга вирусами (чума плотоядных) и вторичные миелиты (осложнения общеинфекционных заболеваний септицемии, сепсиса, дискоспондилиты). Травматические миелиты – осложнения после переломов позвоночника. Миелиты, вызванные смещение межпозвонковых дисков. Токсические миелиты при тяжелых отравлениях

В диагностике воспалительных заболеваний центральной нервной системы используют разнообразные методы:

  1. Неврологическое исследование
  2. Исследование ликвора
  3. Миелография
  4. Магниторезонансная и компьютерная томография
  5. Визуальная оценка спинного мозга при операции
  6. Цитологическое исследование
  7. Гистология
  8. УЗИ
  9. ЭЭГ

При неврологическом исследовании определяют

  • Степень неврологических расстройств.
  • Локализацию поражения.

Из вышесказанного вытекает, что постановка неврологического диагноза процесс трудоемкий, но при своевременном обращении к неврологу большая часть воспалительных поражений центральной нервной системы поддается лечению при условии четкого выполнения рекомендаций врача.

Невролог ветеринарного центра Добрый доктор единственный в Воронеже рутинно выполняет технику миелографии, незаменимой в диагностике неврологических заболеваний.

Для статьи использованы материалы
ПРАКТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ВРАЧЕЙ И УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВЕТЕРИНАРНЫХ ВУЗОВ
Авторы: Сотников Владимир Валериевич
Сотников Михаил Валерьевич


← Назад к списку новостей

Задайте свой вопрос

Записаться на приём