16.04.2014
Практически любой владелец таксы хотя бы понаслышке знает, что у них «бывает что-то с позвоночником». Это заболевание называется болезнь Хансена тип 1. Оно встречается не только у такс, но и у других хондродистрофоидных пород, но в 90% случаев поражает именно такс. В результате этого заболевания развивается компрессия (сдавливание) спинного мозга, что может привести к полному параличу хвоста, мочевого пузыря, задних конечностей и даже к смерти – в зависимости от того, в каком месте произошло поражение спинного мозга. Существует пять степеней неврологических расстройств - от самой легкой (только боль) до самой тяжелой – полный паралич. Причем практически на любой стадии больного можно вылечить!

Есть несколько жизненно важных факторов, влияющих на исход заболевания:
  • Время от начала признаков до обращения к неврологу. Спинной мозг – структура очень нежная, большая часть потребляемого организмом кислорода и глюкозы требуется центральной нервной системе – головному и спинному мозгу. Поэтому, даже при малой компрессии начинает сказываться дефицит снабжения мозга необходимыми веществами, что приводит к необратимым процессам – ишемии и некрозу (отмиранию) отделов мозга. Итак, даже если Вы заметили небольшую скованность в движениях или всегда Ваша собака запрыгивала на диван, а теперь вдруг нет – сразу бегите к неврологу!
  • Неверное понимание болезни. Не случайно, в названии статьи я слово «грыжа» написал в кавычках. Заболевание Хансен 1 у хондродистрофоидных пород коренным образом отличается от грыжи позвоночника у людей! Соответственно меры лечения и профилактики из гуманной медицины совершенно неприемлемы в лечении этого заболевания. Поэтому, врач-терапевт, не зная нюансов заболевания и назначая ненужные препараты, не только неэффективно тратит Ваши деньги, но, самое главное, давая ложную надежду и успокаивая владельца, нарушает главный принцип благополучного лечения – тратит драгоценное время. Особо хочу подчеркнуть – не существует пока профилактики этого явления. Причина болезни – генетическая, никакими препаратами и процедурами невозможно уберечь своего любимца от этой беды. Паралич может случиться, что называется, на ровном месте: во время спокойной прогулки, не важно, старое животное или молодое. Поэтому, применение хондропротекторов для профилактики и лечения этого заболевания не имеет смысла.
  • Терпение. Обычно это самое трудное для владельца. Естественно, хочется, чтобы любимец быстрее поправился, но законы природы не обойдешь: волокна спинного мозга берут на себя функцию погибших волокон в течение шести месяцев упорного труда и занятий физиопроцедурами.

Подводя итог еще раз отмечу – в большинстве случаев болезни Хансен 1 можно помочь! Просто нужно понимать, что в каждом случае количество потраченного времени, денег, моральных сил и периодов отчаяния будет очень индивидуально.
Никогда не нужно отчаиваться и опускать руки!

Привожу пример – хозяева таксы Джульетты: казалось, все было против них – время (от ухудшения до 4 степени и до адекватного лечения прошло более суток), ожирение, что крайне негативно сказывается на прогнозе. Но, несмотря ни на что, владельцы боролись, вооружившись оптимизмом и верой во врача. Смотрите, что из этого вышло.

← Назад к списку новостей

Задайте свой вопрос

Записаться на приём