06.05.2017

Вы когда - нибудь задумывались о несвойственном поведении своего животного на приеме у врача?

Будучи весьма спокойной дома, кошка начинает убегать со стола ветеринара или же проявляет агрессию? А добродушный пес показывает оскал или поджав хвост пытается убежать из кабинета?

Все это – проявления стресса у пациента.

Сам стресс является нормальной реакцией организма на различные факторы. Факторов же огромное количество. Посмотрим на прием у врача «глазами пациента»: – неизвестное животному место и неизвестный человек, который то и дело трогает болезненные места, гладит, вертит, меряет температуру, да еще и в пасть заглядывает! А бежать некуда, никуда не спрятаться, большое количество незнакомых новых запахов и новых животных. Все это вызывает стресс.

Даже сама фиксация животного во время процедуры намного страшней для питомца, чем манипуляция (например взятие крови или внутримышечная/подкожная инъекция).

Хотя стресс – нормальная реакция организма, но он может усугубить состояние больного или активизировать скрытые, хронические заболевания. Поэтому, прием и содержание животных в клинике должно быть организовано так, чтобы приносить минимальный стресс.

Например, на очень «страшной» процедуре по обрезке когтей мы зачастую используем мягкие одеяла, в которые укутываем маленьких собак или кошек. Немало наших пациентов получают вкусности даже во время перевязок, тем самым, получая положительное подкрепление, что сейчас произойдет неприятная и страшная процедура, но за ней последует похвала и лакомство и положительные эмоции берут верх, уменьшая нежелательный стресс для вашего питомца.

Процедура рентгенологического исследования подразумевает собой полное обездвиживание и зачастую, укладку животного в непривычной и неудобной позе . Это уже само по себе ведет к стрессу, и еще может добавиться болезненность от вытягивания больной/сломанной/раненой конечности.

В таких случаях мы прибегаем к медикаментозному решению. Современные седативные средства обеспечивают не только четкость снимка и лучшую его интерпретацию, но и, самое главное, уменьшение стресса для вашего животного.

Животные, поступившие на лечение в стационар тоже испытывают стресс, первое время могут вести себя по-разному. Кто – то забивается в самый уголок и со страхом наблюдает за врачами, кто - то занимает оборонительную позицию и на малейшее прикосновение или движение шипит, рычит, лает или вовсе пытается укусить.

Задача врача стационара состоит не только в выполнении процедур, но и найти подход к сложному пациенту, т.к. от этого зависит качество лечения. Каждому животному мы стараемся обеспечить комфортные условия индивидуально: приглушенный свет, мягкие подстилки, теплые грелки, укромные домики, всегда свежая вода и чистый туалет, ласка и общение с каждым животным.

Зачастую животных, переживших предательство людей, приходится социализировать заново. Совсем юные или взрослые собаки, с опаской глядя на нас, привыкают заново доверять людям. Первое время кушают только с рук и с большими уговорами, с осторожностью принимая ласку и поглаживания, через время бегают хвостиками и с большим удовольствием приносят мячик. Ведь нет лучшего лекарства, чем забота и любовь. И нет для нас большей награды, чем наблюдать благодарное мурчание и счастливо виляющий хвост.


← Назад к списку новостей

Задайте свой вопрос

Записаться на приём