23.06.2018

Артериальная гипертензия – это патологическое состояние, характеризующееся повышением кровяного давления. Наиболее часто гипертензия встречается у пожилых кошек, но также не обходит стороной и собак. Породная и половая предрасположенность не прослеживаются, а средний возрастной диапазон составляет 10-15 лет (от 5 до 20 лет).

В некоторых случаях первопричину развития артериальной гипертензии найти не удается, и тогда принято считать, что она является первичной (идиопатической) патологией, однако в большинстве случаев она является следствием другого системного заболевания, то есть носит вторичный характер.

Список заболеваний, сопровождающихся артериальной гипертензией включает в себя

  • Хроническую и острую болезнь почек
  • Гипертиреоз (часто страдают кошки старше 8-10 лет)
  • Гипотиреоз
  • Сахарный диабет
  • Гиперадренокортицизм
  • Гиперальдостеронизм
  • а также ряд других патологий, имеющих меньшую частоту встречаемости.

Высокая частота случаев развития артериальной гипертензии у пожилых кошек напрямую коррелирует с частотой встречаемости у них хронической болезни почек и гипертиреоза (по некоторым данным около 80% кошек старше 8-10 лет страдают от этого заболевания).

Клиническая картина при артериальной гипертензии зависит от степени повышения артериального давления, специфики основного заболевания и длительности течения. В первую очередь для гипертензии характерно поражение так называемых органов мишеней. К ним относятся центральная нервная система, глаза (а именно сетчатка и диск зрительного нерва), почки и сердце.

В частности поражение почек при артериальной гипертензии включает в себя снижение их функциональной способности, потерю нефронов (клеток почек), развитие нефросклероза и соответственно, прогрессирование почечной недостаточности, что приводит к значительному ухудшению общего состояния животного. Так же стоит упомянуть, что артериальная гипертензия как сама по себе может вызывать хроническую болезнь почек, так и развиваться вторично на ее фоне, поэтому в клинической практике определить, что первично почти невозможно.

Изменения со стороны ЦНС проявляются нарушением кровообращения, тромбозами и последующим повреждением головного мозга, связанным с гипоксией тканей, а также кровоизлияниями и отеком мозга. Клиническая картина при этом включат в себя неврологические проявления разной степени тяжести – от незначительного наклона головы и апатии, до паралича или судорог.

Со стороны сердечно - сосудистой системы наблюдаются изменения ритма, наличие патологических шумов, гипертрофия левого желудочка, развитие сердечной недостаточности, проявляющейся общим угнетением, одышкой, отеками и т.д.

Глаза при системной гипертензии тоже страдают достаточно сильно. В первую очередь это касается именно сетчатки - развивается гипертоническая ретинопатия, которая проявляется целым спектром изменений на глазном дне и без своевременного лечения может привести к острой слепоте вследствие отслойки сетчатки, субретинальных отеков или массивных кровоизлияний. Следует отметить, что именно при офтальмоскопии глазного дна можно заметить самые ранние проявления артериальной гипертензии, а так же по характеру этих проявлений можно косвенно судить о продолжительности заболевания, поэтому регулярная офтальмоскопия, как часть общего обследования, рекомендуется пожилым животным (и в первую очередь кошкам старше 8-10 лет)

Как итог, в связи с тем, что артериальная гипертензия приводит к тяжелым нарушениям со стороны многих систем организма, применение препаратов, способствующих снижению уровня кровяного давления крайне необходимо. Независимо от причин развития гипертензии, раннее выявление заболевания и соответствующее лечение позволяют значительно улучшить качество и продолжительность жизни животного. Поэтому обязательно нужно проводить регулярное обследование, включающее, в том числе, измерение кровяного давления и офтальмоскопию, особенно пожилым животным.

офтальмолог клиники «Добрый Доктор» Кубышкина В.Ю.

Используемые материалы:
https://www.youtube.com/watch?v=foVCZuHtcoU
http://infovet.ru/blog/sistemnaya-arterialnaya-gipertenziya-u-koshek-145.html
http://vetpharma.org/articles/118/2362/
http://vetpharma.org/articles/119/5187/


← Назад к списку новостей

Задайте свой вопрос

Записаться на приём