06.10.2014

Повреждение передней (краниальной) крестообразной связки (ПКС) является одной из наиболее распространенных причин хромоты у собак и главная причина дегенеративных заболеваний коленного сустава. Данная патология характеризуется острым травматическим или дегенеративным поражением краниальной перекрестной связки колена и приводит к частичной или полной нестабильности коленного сустава. Этому потенциальному выводящему из строя повреждению подвержены как рабочие собаки, так и собаки-компаньоны. 

Краниальные и каудальные крестообразные связки представляют собой две перекрещивающиеся структуры, расположенные между бедренной костью и большеберцовой костью. Это динамические структуры, которые совместно функционируют для предотвращения аномального движения большеберцовой кости относительно бедренной кости. Когда собака идет, краниальная связка не дает голени двигаться слишком далеко вперед, а каудальная связка не дает голени двигаться слишком назад. У собак повреждение краниальной связки происходит гораздо чаще, чем повреждение каудальной связки. С потерей краниальной связки колено становится крайне нестабильным. Это создает огромное давление на более слабые стабилизирующие механизмы вокруг сустава. Постепенно нестабильность ведет к тяжелой дегенерации сустава. 

(Это очень важно! Некоторые владельцы считают, что собака может «перехромать» и все пройдет. На самом деле, если не вмешаться вовремя, острая боль переходит в хроническую и собака меньше хромает, однако разрушение сустава продолжается. В конечном итоге это приводит к неподвижности коленного сустава).

Причинами заболевания являются травма, дегенеративное поражение, нарушение конституции, иммунологические факторы. 

Под влиянием дегенеративных изменений связки ослабевают, и это облегчает их разрыв. Причин, вызывающих дегенеративные изменения много, среди них – возраст, аномалии развития, снижение нагрузки на связки, связанное с ограничением выгула собаки и иммобилизацией конечностей. 

Предрасполагающие факторы к разрыву ККС:
  • Снижение нагрузки на связки
  • Вывих надколенник
  • Прямые наколенники
  • О - образная деформация коленного сустава
  • Х – образная деформация коленного сустава
  • Скошенность верхней суставной поверхности книзу
  • Сужение межмыщелковой вырезки

У 50-70% собак разрыв краниальных связок сопровождается разрывом медиального мениска. Медиальный и латеральный мениски являются парой хрящевых дисков, расположенных в коленном суставе между голенью и бедром. Их основная функция состоит в защите хряща коленного сустава посредством рассеивания сдавливающей силы, направленной на сустав при удерживании веса тела. Мениски также помогают обеспечить гладкое сочленение между плоской головкой берцовой кости и выпуклым бедренным основанием. Повреждение медиального (внутреннего) мениска происходит, когда его задняя часть заклинивается между бедром и голенью. Это создает аномальное распределение сил внутри сустава, что ведет к классическому разрыву мениска по типу «ведерной ручки». 

Генетическая предрасположенность к разрыву не установлена, но генетические факторы могут играть важную роль в склонности животных к дегенеративным заболеваниям суставов, связок или аномальных их строения. 

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Клиническая картина зависит от тяжести разрыва (частичный или полный), типа разрыва (резкий или постепенный), повреждения мениска, а также выраженности воспалительного или дегенеративного заболевания сустава. 

Сразу после разрыва связки возникает боль из-за резкого воспаления и кровотечения в суставе. В результате этого собака начинает хромать, снимая весовую нагрузку с поврежденного сустава. Животное удерживает пораженную конечность в согнутом положении. Собаки, не обратившиеся к ветеринару сразу после травмы, через 2-3 недели могут начать наступать на ногу. Это становится возможным из-за утолщения и рубцевания суставной капсулы, что дает суставу некоторую степень стабильности. Однако, это улучшение временное. Постепенно воспаление и артрит, вызванные нестабильностью сустава, приведут к усилению хромоты и боли в поврежденном суставе. 

Для выявления разрыва ККС исследуют симптом «выдвижного ящика» в положении сгибания, разгибания и стоя. Этот симптом четко определяется при острых разрывах. Незначительная, почти незаметная подвижность, постепенно исчезающая, характерна для растяжения связок. Она происходит в результате частичного разрыва ККС. 

Смещение ККС вверх по направлению к бедренной кости свидетельствует о ее разрыве. 

Часто определят выпот в полости сустава, пальпируемое утолщение суставной капсулы, особенно с внутренней стороны, атрофию мышц задних конечностей, особенно пучков четырехглавой мышцы. Отсутствие симптома «выдвижного ящика» (или подвижность большеберцовой кости при давлении) не исключает разрыва ККС. Ложноотрицательные результаты бывают при постепенном или частичном разрыве ККС, а также у возбужденных животных с болевым синдромом, если им не вводить обезболивающее или седативное средство. 

Рентгенологическое исследование редко помогает в диагностике разрывов ККС, но является полезным для обнаружения внутрисуставных процессов – жидкости в полости сустава и периартикулярных остеофитов, сдавливания подколенникового жирового тела, отрыва или кальцификации ККС. 

С помощью МРТ можно обнаружить очертания пораженных крестообразных связок и менисков. 

С помощью пункции коленного сустава и микроскопии пунктата можно диагностировать внутрисуставное поражение и исключить сепсис и иммунообусловненные болезни. 

Артроскопия позволяет непосредственно видеть крестообразные связки, мениски и другие внутрисуставные структуры. 

Выбор между хирургическим и медикаментозным лечением повреждений ККС у собак осуществляется с учетом нескольких факторов, среди которых размер пациента, уровень активности, давность повреждения и степень нестабильности сустава. 

Собак с массой тела менее 15 кг можно лечить амбулаторно (консервативно), хотя при хирургическом протезировании связки восстановление происходит быстрее. 

У 85% из них отмечают улучшение или выздоровление через 6 мес. В этот период времени животное выводят на улицу только на поводке и только для облегчения. 

У животных с массой тела более 15 кг только в 20% случаев наблюдается хороший клинический эффект в эти сроки. Собакам крупных и средних пород показано оперативное лечение. 

Операция рекомендована всем животным с целью ускорения выздоровления и улучшения функции сустава. 

Физическую активность животного ограничивают. Длительность ограничения зависит от метода лечения и динамики клинической картины. Контролируют массу тела животного с целью уменьшения нагрузки на коленный сустав.

← Назад к списку новостей

Задайте свой вопрос

Записаться на приём