26.03.2015

Расслаивающий остеохондроз

Что это такое?

  • Расслаивающий остеохондроз плечевого сустава
  • Дисплазия локтя
  • Вальгусная деформация/задержка пластины роста
  • Болезнь Пертеса
  • Расслаивающий остеохондроз коленного и скакательного суставов

Расслаивающий остеохондроз это

Нарушение развития хряща, приводящее к воспалению и разрушению сустава

Так как это нарушение РАЗВИТИЯ, то и проявляется только у растущих животных: основной возраст таких больных, в котором владельцы обращаются в клинику, 5 – 7 месяцев. Когда приходят на прием владельцы взрослых животных, приходится уже иметь дело с последствиями Расслаивающего остеохондроза.
Нарушение развития хряща

Причины:

  • Чрезмерно ускоренный рост
  • Избыток кальция в диете
  • Травма (хроническая)
  • Наследственность

Что же делать?

Сразу обратиться к специалисту!

Чем в более раннем возрасте обнаружено заболевание, чем менее травматично лечение, тем оно дешевле и тем благоприятнее прогноз.

Очень часто клиническая картина (чаще обращаются с жалобами на хромоту) не совпадает со степенью разрушения сустава: хромота может быть незначительна, а разрушения в суставе глобальными.

В диагностике заболевания используется осмотр и определение локализации боли, проведение специальных тестов а также дополнительная диагностика: рентген, МРТ, КТ, артроскопия. Дополнительная диагностика проводится по седацией.

Применение дополнительных методов диагностики требует от врача узкой специализации в области ортопедии( как впрочем, и в любом другом направлении ветеринарной медицины): например, при подозрении на дисплазию локтя требуется до шести (!) рентгеновских снимков в специальных проекциях.

Лечение.

Только хирургическое! Терапия может отложить клинические проявления заболевания на более поздний срок.

Итак, самое важное

При любой хромоте сразу обратиться к специалисту!

Чем в более раннем возрасте обнаружено заболевание, чем менее травматично лечение, тем оно дешевле и тем благоприятнее прогноз.

Ниже приведены примеры, когда владельцы вовремя обращаются к ортопеду и с патологией удается справиться; и когда владельцы (в силу разных причин) приходят на прием к ортопеду не сразу, а уже с разрушенными суставами.

Владельцы, будьте внимательны! Пройдя у квалифицированного ортопеда несложные тесты (начиная с 2-3 месячного возраста щенка), Вы выявите болезнь еще ДО появления хромоты и избавите любимого питомца от дальнейшего разрушения сустава!

Тесты на выявление патологий в локтевом суставе:




Примеры положительного исхода, т.к. вовремя обратились:

  • Стаффорд. Обратите внимание, что при походке хромоты практически нет. А все из-за того, что болят обе грудные конечности! И собака «не знает, на какую хромать».

  • Немецкая овчарка. Владельцы сразу, как заметили хромоту, обратились к ортопеду. Буквально через 2 недели после операции собака уже не хромает!

К сожалению, очень много примеров осмотра пациентов уже в запущенном состоянии, когда помочь суставу уже невозможно. Выход – артродез сустава или полная замена сустава.

Представленному ниже доберману всего 5 месяцев, а у него уже полностью разрушен коленный сустав вследствие расслаивающего остеохондрита.

доберман - гипотрофия мышц правого бедра

Гипотрофия мышц справа развилась из-за того, что правое колено очень болит и он пытается перенести вес на левую конечность ( с которой тоже не все в порядке).

разрушенный коленный сустав

← Назад к списку новостей

Задайте свой вопрос

Записаться на приём