14.12.2016

Термин «Рахит» я специально вынес в заголовок и поставил в кавычки: с одной стороны, это слово более знакомо владельцам и, говоря о рахите, они имеют хотя бы приблизительное представление о заболевании, его проявлениях; с другой стороны, заболевание так похожее на рахит, никакого отношения к нему не имеет и если врач общей практики не понимает этих различий, то и вылечить заболевание не в состоянии, так как лечит несуществующую болезнь; к сожалению, очень часты случаи, когда к узкому специалисту попадают пациенты в запущенных случаях, от других врачей, ставящих диагноз «рахит».

Так что это за болезнь и почему о ней надо говорить?

Это заболевание, поражающее костную ткань РАСТУЩЕГО котенка или щенка и проявляющееся разрежением кости (остеопорозом, см фото), поэтому его путают с рахитом. Рахит развивается при недостатке витамина Д у людей. У собак и кошек в основе заболевания – нарушение минерализации костей, т.е. откладывания в них кальция, поэтому и называется по-другому: ювенильный остеопороз или вторичный гиперпаратиреоз.

разрежение костей - остеопороз

разрежение костей - остеопороз

Особенность заболевания в том, что избежать либо вылечить его совсем несложно, но если не сделать это вовремя, то осложнения приводят к печальным последствиям – множественным переломам (в т.ч. и позвоночника), а у кошек еще и неврологическим нарушениям.

Как я уже упоминал, часто попадают на прием пациенты уже в запущенных случаях. При этом, владельцы записываются на прием к ортопеду (если животное сильно хромает или вообще не может стоять и ходить) (см видео 1) или на прием к неврологу (чаще владельцы кошек) – животное при этом испытывает сильные боли неясного происхождения или не может стоять, похоже как при поражениях спинного мозга (видео 2 и 3 ).

«Рахит» у кошек и собак (видео 2)

«Рахит» у кошек и собак (видео 3)


Причины этого недуга можно сказать, психологические: владелец, не вникая в особенности питания плотоядных, кормит «как лучше» - т.е. исходя из собственного рациона, либо по совету окружающих и интернета. При этом нарушается баланс получаемых с едой необходимых для хищника микроэлементов и витаминов.

Как уже отмечено выше, избежать дорогостоящего лечения совсем нетрудно – пообщавшись о питании со своим ветеринарным врачом на первой прививке, а ещё лучше – ДО приобретения питомца.

Фразу «незнание закона не освобождает от ответственности» можно полноценно применить в случае ювенильного остеопороза – незнание биологических основ приводит к очень печальным последствиям, когда и помочь уже невозможно. На следующем видео – самый трагический случай остеопороза – переломы практически всех костей конечностей, хозяева решили усыпить питомца.

«Рахит» у кошек и собак (множественные переломы)


Ортопед, невролог, травматолог
клиники «Добрый Доктор»
Водопьянов Роман Викторович





← Назад к списку новостей

Задайте свой вопрос

Записаться на приём