27.08.2016

Паннус — это поверхностный хронический иммунообусловленный кератит, также называемый кератитом овчарок. Одна из самых часто встречающихся аутоиммунных патологий глаз у собак. По своей сути это воспаление роговицы, возникающее вследствие инфильтрации её тканей лимфоцитами и плазматическими клетками, сопровождающееся пигментацией и поверхностной васкуляризацией. Внешне паннус выглядит как некое слегка выпуклое, иногда бугристое образование на поверхности глаза от розово-серого до красного цвета.

восьмилетняя немецкая овчарка с паннусом и плазмомой


Диагностируется чаще всего у овчарок и их метисов, а также предрасположены и некоторые другие породы (хаски, колли, таксы). При классическом течении заболевания, изменения роговицы сначала проявляются в латеральном углу глаза, постепенно прогрессируя и затрагивая все большую площадь роговицы. Обычно в патологический процесс вовлечены оба глаза. При неправильном лечении (или вовсе отсутствии такового) поражение может распространяться на всю поверхность глаза и приводить к полной или частичной потере зрения.

Плазмома — аналогичное паннусу состояние, поражающее третье веко, при котором происходит его уплотнение и депигментация. Также затрагивает оба глаза и может проявиться в любом возрасте. Практически всегда эти две патологии встречаются совместно. Диагноз ставится на основании характерных клинических признаков, породной предрасположенности и результатов цитологического исследования. Кроме того, не стоит забывать о необходимости исключить другие возможные заболевания, имеющие схожую картину. Для этого обычно врач-офтальмолог проводит ряд диагностических тестов и, определившись с диагнозом, начинает лечение. Тип препаратов, а также кратность их применения подбирается индивидуально.

Лечение паннуса и плазмомы, как правило, пожизненное. Ранняя диагностика, адекватная терапия и постоянный контроль со стороны владельцев и врача помогает сдерживать развитие заболевания, сохранить зрение и комфорт для глаз.

Ветеринарный врач-офтальмолог Кубышкина В.Ю.
Для статьи использованы материалы: Болезни глаз мелких домашних животных, Копенкин Е.П., Сотникова Л.Ф.
Diagnostiv atlas of veterinary ophtalmology, Dr Keith Barnett
Статья «Паннус и плазмома у собак», Васильева Е.В.


← Назад к списку новостей

Задайте свой вопрос

Записаться на приём