25.10.2014

Дирофиляриоз – это паразитарное заболевание, характеризующееся медленным развитием и длительным хроническим течением. Также возможно внезапное появление и развитие клинических признаков. Собака является окончательным хозяином нематоды рода Dirofilaria. В нашей стране выделяют 2 вида гельминтов, способных вызывать клинические проявления у собак, - Dirofilaria immitis и D. repens.

При паразитировании одного вида дирофиляриоз у собак выражается в проявлении сердечно-легочных симптомов, поскольку взрослые формы гельминта инвазируют легочные сосуды и правые отделы сердца. Характерной клинической картиной является кашель, одышка, обморочные приступы, непереносимость нагрузок, появление асцита (свободной жидкости в брюшной полости). Во втором случае взрослые особи мигрируют в подкожную клетчатку и вызывают дерматологические симптомы.

Заражение происходит при укусе комара, являющегося переносчиком личинок этого паразита (микрофилярий).

Личинка развивается и мигрирует с током крови в сердце. Процесс созревания до стадии взрослой особи занимает примерно 6-7 месяцев. Многие животные остаются бессимптомными носителями болезни даже после формирования взрослых особей, а клинические симптомы появляются в конечной стадии заболевания.

Диагностика дирофиляриоз у собак

Поставить диагноз «дирофиляриоз» можно, используя следующие диагностические тесты:
  • Серологический анализ (тест на дирофилярий - взрослых особей);
  • Определение микрофилярий в нативном мазке крови (метод концентрации);
  • Дополнительные исследования: рентгенограмма органов грудной клетки, эхокардиография, ангиография.

Дирофиляриоз – заболевание с осторожным прогнозом (существенный риск тромбоэмболических осложнений в ходе терапии), все более распространяющееся среди собак, живущих в нашей стране. Очень важно диагностировать проблему на ранней стадии и избежать риска развития более тяжелой стадии процесса.



Так заражаются сердечными глистами

← Назад к списку новостей

Задайте свой вопрос

Записаться на приём