1. Что такое онкология?

Онкология - наука об опухолях.
Онкология и онкологи изучают все опухоли – и доброкачественные и злокачественные.

2. Чем отличаются доброкачественные и злокачественные опухоли?

Резкого различия между ними нет, но доброкачественные опухоли отличаются медленным ростом, Злокачественные опухоли характеризуются распространением по организму в форме метастазов в различных частях тела. У злокачественных опухолей высокая скорость роста и они рецидивируют (возникают вновь) после удаления. Появление метастазов зависит не от размера первичной опухоли, а от времени ее нахождения в организме, поэтому даже маленький узелок под кожей, который имеется у вашей собаки или кошки уже 5 лет надо рассматривать как опасное для жизни заболевание.

3.Отчего у моего животного рак?

Нет общепринятой теории происхождения опухолей. Для объяснения происхождения части опухолей разработаны многие теории. Факторы, вызывающие появление опухоли называют канцерогенными.

4. Мучается ли животное?

На начальных стадиях заболевания многие опухоли не вызывают боли и такое состояние может длиться несколько лет. Но некоторые из них, например, остеосаркома, сразу прорастают через нервные окончания и сразу вызывают боль. На поздних стадиях боль вызвана как самой опухолью, так и изменениями в организме.

5. Как заподозрить рак?

Владелец должен обратиться к врачу, ели у его питомца есть подозрительные симптомы:
  • длительные необъяснимые нарушения функций желудка, кишечника или мочевого пузыря,
  • длительно незаживающие язвы,
  • необычные кровотечения или выделения,
  • уплотнения или образования узла в любом месте тела,
  • диспепсия или затруднения дыхания, глотания,
  • изменения тембра лая или мяуканья,
  • изменения бородавок или родимых пятен,
  • изнуряющий кашель.
К общим изменениям также относится истощение.

6. Как врач будет ставить диагноз?

Диагностика злокачественного новообразования происходит в несколько этапов, подготовьтесь провести в клинике довольно много времени. Сначала доктор подробно расспросит вас об условиях жизни, рационе кормления, использовании животного. Узнает, болело ли животное чем-то раньше, то есть, задаст кучу на первый взгляд не имеющих к отношения к делу вопросов.

Спросит об изменениях веса или аппетита, прививках, необычных выделениях или изменениях в поведении. Наберитесь терпения – это информация иногда очень важна для диагностики, прогнозирования и выборов способа лечения рака.

Собрав анамнез, доктор приступит к обследованию пациента, то есть будет измерять температуру, считать пульс, слушать сердце, живот и легкие. Необходимы осмотр всей кожи, пальпация лимфатических узлов, обследование молочных желез. Врач наверняка посмотрит глаза и ротовую полость больного, в том числе при помощи ларингоскопа, прощупает все его тело, введет палец в прямую кишку. Обычно эти процедуры безболезненны, хотя и неприятны.

Дальше доктору понадобятся биохимический и общеклинические анализы крови и мочи, исследование кала на скрытую кровь, ряд рентгенограмм, ультразвуковое исследование брюшной полости, возможно какие-то специальные исследования – компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, радиоизотопная сцинтиграфия и др.

7. Можно ли помочь больному или это все зря?

Да, если начать вовремя, можно улучшить жизнь и продлить ее качество.

Принципиальными методами лечения являются оперативное удаление, лучевая и химиотерапия, а также иммунотерапия. Основным методом, как и раньше, остается операция, но в комплексе с другими способами, при этом терапия является вспомогательным методом, направленным на борьбу с метастазировавшими клетками. Обязательно уделяется внимание предоперационной подготовке больного, максимальному улучшению его состояния, для того, чтобы снизить операционный риск.

При злокачественном процессе нельзя удалять только часть опухоли. Операция должна проводиться абластично (без рассеивания раковых клеток). Поэтому вас могут напугать и шокировать требования хирурга о размерах хирургического вмешательства. Помните – онколог стоит на страже не ваших интересов, а интересов больного. Его задача – убрать боль и продлить жизнь.

8. Всегда ли можно вылечить ракового больного?

Нет. Если врач говорит, что в 50% случаев при какой-либо болезни больные умирают, это не значит, что каждый второй врач ошибается. Это процент смертельных исходов при правильных действиях врачей и отсутствии их вины за смерть пациента. Не всегда можно вылечить и ракового больного. При распространенности опухолевого процесса проводят симптоматическое лечение, целью которого является временное облегчение и снятие симптомов болезни, максимальное продление жизни больного при условии улучшения ее качества. Критерий неизлечимости - наличие отдаленных метастазов. Если врач сомневается, есть другие опухоли или нет, он будет считать, что их нет, и попытается спасти больного.

Рецидивирует, то есть появляется на том же месте, до 60% злокачественных опухолей. Дополнительная терапия направлена на не выявляющиеся в момент диагностики метастазы путем воздействия на опухоль в ранней стадии или сразу после операции, пока ее объем минимален.

9. Моему животному провели большую операцию, удалили опухоль, она оказалась доброкачественной или не нашли опухоли вообще. Я заплатил много денег и зря? Ведь можно было ничего не делать?

Нет, не зря. Если бы операция была не нужна, ни один врач не стал бы на ней настаивать. Те диагностические методы, которыми располагают ветеринарные хирурги, дают точность диагноза не более 70 – 90% и это не зависит от квалификации врача. Операция, проведенная на животном без рака особого вреда ему не принесет, но не проведенная вовремя операция будет являться причиной смерти вашего любимца. 16. Опухоль появилась снова, можно ли оперировать?

Операции при рецидивах целесообразны, особенно при одиночных метастазах и удвоении объема опухоли более чем за 30-40 дней.

10. Что такое паллиативные операции?

Паллиативные операции не лечат заболевание, но снимают часть симптомов, улучшая качество жизни (восстановление функции кишечника, обезболивание и т.п.).

11. Можно ли лечить без операции?

Да, но если можно, надо оперировать.

12. Какие есть способы нехирургического лечения?

Метод изолированной перфузии - длительное введение цитостатиков через катетер в артерию опухоли – применяется редко.

Лучевая терапия. Труднодоступна. Эффективность зависит от чувствительности клеток опухоли и от ее размера, локализации (в большей степени), квалификации специалиста.

Иммунотерапия, применение вакцин, применяется при папилломатозе.

Гипертермия - применяется местный прогрев до 42 -45 градусов. От такой температуре раковые клетки погибают, а клетки здоровой ткани остаются живыми. Редко применяется самостоятельно, обычно врач применяет во время операции.

Химиотерапия – лечение рака лекарственными препаратами.

13. Расскажите подробнее о химиотерапии, неопасна ли она?

Химиотерапия это наиболее доступный в неспециализированных центрах метод борьбы со злокачественными новообразованиями. Применяется как перед оперативным вмешательством (неоадъювантная химиотерапия), так и после него (адъювантная химиотерапия).

Опухолевые клетки нестабильны и легко мутируют. Поэтому, чем больше опухоль, тем она разнородней и устойчивей.

Основными принципами химиотерапии злокачественных опухолей являются следующие:
Как можно более раннее начало лечения.
Так как ни один препарат не может уничтожить все клетки, то необходимо повторение курсов и применение нескольких лекарств. В схему включаются только препараты активные против конкретной опухоли, имеющие различный механизм действия и разные побочные эффекты.
Необходим мониторинг токсического действия препаратов, то есть регулярная сдача анализов.
Критерием чувствительности опухоли к химиотерапии является уменьшение на 50% ее диаметра. Например, высоко чувствительна к химиотерапии винкристином венерическая саркома.
Все химиотерапевтические препараты имеют много побочных действий, но их побочные действия не убьют больного, а рак убьет. Если бы они не улучшали жизнь, никто бы их не применял.

14. Быстро ли облысеет мое животное от химии?

В отличие от людей, животные лысеют от химиотерапии очень редко.

15. Сколько проживет животное?

Точно сказать не сможет никто. Точнее всего скажет лечащий врач, опираясь на знание конкретного пациента, свой опыт и мировую статистику, но в общем, прогноз при злокачественном новообразовании зависит от вида опухоли, степени ее злокачественности, локализации, стадии развития патологического процесса, наличия сопутствующих заболеваний. Считается, что наличие отдаленных гематогенных (по ходу кровеносных сосудов) метастазов приводит к неминуемому смертельному исходу. Малая дифференцированность и большое количество митозов - признак раннего метастазирования. Наблюдаемое поражение лимфоузлов вызывает снижение выживаемости на 50%. Зависимость от возраста - чем моложе пациент, тем хуже прогноз.

16. Как вы относитесь к альтернативной медицине?

Доктор нам сказал понаблюдать, прописал лигфол, чагу, ронколейкин, гомеопатию, мы ставим свечи, молимся, поливаем фото больного святой (мертвой, живой, минеральной и т.д.) водой, думаем, что это не рак ...

Вы рискуете жизнью больного! Нет никаких доказательств эффективности ничего вышеперечисленного! Немедленно отправляйтесь к онкологу.

17. А сколько времени у нас есть на раздумья?

Онкологические операции относятся к срочным, поэтому безопасно раздумывать вы можете не более 1 – 2 недель.

18. Насколько опасен рак для нас и наших детей, других животных в нашем доме?

Нет доказанных случаев передачи рака от животных к человеку или другому виду животных.

Заключение.

Как вы видите, диагностика и лечение ракового больного это длительный, трудоемкий и весьма дорогостоящий процесс, на каждой своей стадии требующий очень тесного сотрудничества врача, владельца, пациента и остального персонала клиники.

Овладение практическими врачами современными методами борьбы с раком, позволяет продлить жизнь пациентов на несколько лет, а в ряде случаев добиться полного выздоровления.

← Назад к списку новостей

Задайте свой вопрос

Записаться на приём