15.06.2016

Увеодерматологический синдром-это редкая наследственная патология собак, имеющая аутоиммунную природу. Существует выраженная предрасположенность у таких пород как акита, аляскинский маламут, сибирская хаски, но также описаны случаи развития этого заболевания у бассет хаундов, чау чау, такс, немецких овчарок, ирландских сеттеров, самоедов, шелти, шиба ину, и некоторых других.

Развитие заболевания связано с нарушением работы иммунной системы. Первые проявления могут появиться в любом возрасте, но чаще от 13 месяцев до 6 лет.

Характеризуется развитием острого двустороннего увеита с вероятными нижеперечисленными признаками – сужение зрачка или нарушение его реакции на свет, светобоязнь, блефароспазм, слезотечение, отек роговицы, преципитаты в передней камере глаза, изменение цвета радужной оболочки, катаракта, глаукома и слепота. Поражения кожи обычно появляются чуть позже поражения глаз, но могут начинаться одновременно и даже чуть предшествовать . Кожные изменения характеризуются пигмента шерсти, депигментацией кожи носа, губ, век, иногда подушечек пальцев, мошонки и твердого неба. Иногда кожные проявления могут носить более тяжелый характер, и в этих случаях воспаление кожи сопровождается формированием эрозий, язв и корок.

Молодому мальчику Американской Акиты Джафару "посчастливилость" стать обладателем этого недуга. Проблемы со здоровьем у него начались пару месяцев назад. Хозяева стали замечать, что его глаза увеличились в размере, покрылись голубовато-синей пленкой. Пес стал очень плохо видеть, начал натыкатся на препятствия, беспокоиться без причины. Из-за боли взвизгивал от прикосновений к мордочке. Обойдя несколько врачей в своем городе, сдав кучу анализов, перебробовав несколько разных способов лечения (включая инъекции в заглазничное пространство) хозяева собаки так и не получили ответ что-же случилось с их питомцем, а Джафар все так же страдал. Ко всему прочему к его бедам добавились проблемы с кожей. На носу, хвосте, вокруг глаз и в области паха стали появлятся болезненные покраснения и изъязвления, кожа на этих участках начала кровоточить, покрываться корками. Но хозяева не отчаялись и продолжили поиски способа помочь своему любимцу.

Так Джафар оказался в приемной нашей клиники. После осмотра врача-офтальмолога на основании клиничесих симптомов, результатов анализов, породной предрасположенности и некоторых других фактов, был поставлен предварительный диагноз-увеодерматологический синдром и  назначено соответствующее лечение.

На первичном приеме

на первичном приеме

на первичном приеме

на первичном приеме

Несмотря на поздно поставленный диагноз, спустя десять дней лечения вот такой результат мы получили. Глаза уменьшились в размере практически до нормального, ушла краснота. Кожа на носу и в паховой области постепенно начала обновляться. По чуть-чуть пес начал ориентироваться на прогулке, перестал натыкаться на препятствия.

Через 10 дней

на приеме через 10 дней

на приеме через 10 дней

на приеме через 10 дней

Через три недели приема препарата проблемы с кожей ушли почти полностью. Зрение на правом глазу восстановилось. Левый глаз, к сожалению, вследствие долгого течения болезни без правильной терапии, получил необратимые изменения.

Через три недели

на приеме через 3 недели

на приеме через 3 недели

на приеме через 3 недели

← Назад к списку новостей

Задайте свой вопрос

Записаться на приём