19.06.2018

На долю не очень молодого Ральфа выпали серьезные испытания: Хозяйка стала обращать внимание, что он стал с трудом поворачивать шею и весь как-то болезненно реагировать на прикосновения, горбиться.

На неврологическом осмотре было определено, что проблема локализуется в шейном отделе спинного мозга. На специальном исследовании (миелографии) заметно, что в районе межпозвоночного диска между 2м и 3м шейными позвонками спинной мозг сильно сужается, что приводит к сильной боли. В таких случаях необходимо как можно быстрее оперировать пациента, так как повреждения шейного отдела спинного мозга часто приводят к смерти.

В этом месте операция проводится так называемым методом вентральных щелей: технологически сложный и рискованный метод, так как в зону операции попадают венозные синусы спинного мозга и если их разрушить, то открывается мощное кровотечение и операцию необходимо срочно завершать.

С хозяйкой Ральфа невролог Роман Викторович заранее обговорил все риски и она была готова к такому развитию событий. К сожалению, в данном случае так и случилось: операция по удалению вещества, компрессировавшего спинной мозг еще не завершилась, как началось кровотечение и пришлось её прерывать. В таких случаях через некоторое время (от одних до нескольких суток) операция продолжается до полной декомпрессии спинного мозга.

К счастью для Ральфа всё закончилось благополучно и он опять вернулся к нормальной жизни. Особенно хочется отметить твердость духа хозяйки, которая не отступилась до победного конца.

Ральф - компрессия в шейном отделе 1

Ральф - компрессия в шейном отделе 1

Ральф после повторной операции





← Назад к списку новостей

Задайте свой вопрос

Записаться на приём