19.11.2018

Кошка Матрена на приеме в клинике уже не в первый раз, потому как в своем юном возрасте ей пришлось столкнуться с крайне неприятной и достаточно редкой для кошек проблемой. Матрена страдает от хронической эрозии роговицы. При этой патологии, несмотря на нормальную регенерацию клеток эпителия роговицы, он попросту не может «прикрепиться» к подлежащей базальной мембране, поэтому эрозия длительное время не заживает даже на интенсивном терапевтическом лечении.

Единственным эффективным способом лечение является хирургическое вмешательство - поверхностная кератэктомия. Впервые проблема была диагностирована на правом глазу; терапевтическое лечение, к сожалению, было безрезультатным, и когда эрозия появилась уже на левом глазу, было принято решение провести хирургическое лечение.

Операция заключалась в снятии поверхностного слоя роговицы вместе с базальной мембраной, с последующим укрыванием глаза фартуком третьего века – тарзорафией. Сейчас с глазами Матрены все в полном порядке.

На фото с первичного приема видно выраженный отек радужки - отсутствует нормальный рельеф/узор радужной оболочки, что является признаком острого воспаления. Флюоресцеином прокрашивается обширная зона дефекта роговицы.

На фото сразу после снятия тарзорафии радужная оболочка полностью эпителизирована, рельеф радужной оболочки четкий, признаков воспаления нет

Ветеринарный врач-офтальмолог клиники «Добрый Доктор» Кубышкина В.Ю.

Первичный прием, отек радужной оболочки

Первичный прием, отек радужной оболочки

Первичный прием. Окрашивание зоны эрозии роговицы флюорисцеином

Первичный прием. Окрашивание зоны эрозии роговицы флюорисцеином

Сразу после снятия швов, нормальный рельеф радужной оболочки

Сразу после снятия швов, нормальный рельеф радужной оболочки

← Назад к списку новостей

Задайте свой вопрос

Записаться на приём